所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政要闻
阳江: 紧盯防控一线  护航复工复产
信息来源:本站 发布时间:2020-03-11 09:11:06点击次数:3836
【字体大小:
转载分享:
0
——全市纪检监察机关为疫情防控和经济社会发展提供监督保障

“我们有信心快马加鞭复工复产了。”江城区纪委监委获悉一企业有外省籍工人返工需要办理用工证明的情况后,立即督促相关部门协调落实,帮企业和员工“轻装上阵”。

连日来,阳江各级纪检监察机关在督查疫情防控的同时,服务企业稳妥推进复工复产,积极为企业排忧解难,为疫情防控和经济社会发展提供监督保障。

靠前督导为企业解难题

“没问题了,感谢你们!”阳江高新区纪委将企业复工复产作为监督执纪的重点内容,联合有关职能部门组成7个督导小组,深入生产一线,了解生产经营情况,帮助、指导、督促、协调按照做好疫情防控工作和复工复产,得到了企业满意的答复。目前,该区复工态势良好,规上企业复工率100%,规下企业复工率97.1%。

阳春市纪委监委在了解到一家居制品厂缺乏防控必需品时,第一时间协调有关方面尽快解决,设法筹集一批防护口罩并要求镇政府统筹交给相关企业;在获悉一村委会还存在部分人员无法外出务工问题时,要求镇委镇政府做好服务协调工作,保障群众收入损失降到最低;阳西县纪委监委进一步完善网上联系、线下走访的方式,加强与企业沟通联络,更快更好地解决企业在疫情防控、复工复产方面存在的问题和困难。这都是全市纪检监察机关在做好疫情防控工作的同时,积极帮助企业复工复产,保障经济社会稳定运行的一个缩影。

阳江市纪委监委根据上级要求,制定开展监督、推动复工复产的工作方案,各县(市、区)纪委监委既立足职责当好“监督员”,又围绕中心当好“服务员”,结合各自实际,围绕疫情防控、企业复产、项目复工、交通运输、公共服务等方面工作,协调解决实际困难,以既严格又暖心的监督检查,为援企稳岗政策落实和企业有序复工保驾护航。


图:阳春市纪委监委主要领导到挂点联系镇、村指导做好疫情防控和复工复产工作。

紧盯重点区域和行业

防控之弦一刻也不能松。各级纪检监察机关把握疫情变化,进一步加强对社区(村)、厂区、园区、商区排查和管控。

“疫情防控机制和复工方案不能流于形式!”阳东区纪委监委统筹督查组、派驻纪检监察组及镇纪委力量,深入到各行各业,直奔镇村、园区、工厂等基层一线,指出督查中发现的问题和存在的防控盲区,纠正了疫情防控工作预案不完善等问题。

分类施策、精准监督,才能实现有效监督。各县(市、区)纪委监委由主要领导以纪委督查员的身份按照挂点联系安排,马不停蹄开展监督工作。同时,组织纪检监察干部成立多个督查组,分赴各地各部门企业就疫情防控、复工复产等情况进行走访督查。同时,为企业复工复产提供一对一、点对点的服务,对符合复工复产条件的企业督促一律做好服务和防疫工作;对发现干预、妨碍企业正常复工复产的单位一律予以问责。

在做好疫情防控监督工作的同时,纪检监察机关紧紧围绕春耕备耕、脱贫攻坚等工作加强监督执纪问责。随着天气转暖,春耕备耕陆续开展。各级纪检监察机关一手抓疫情防控监督,一手抓护航脱贫攻坚,深入田间地头,查防疫责任落实情况,保障春耕物资及时发放,足额供应。


   图:阳东区纪委监委驻区农业农村和水务局纪检监察干部到农资配送网点督查种子、农药、化肥等农资储备和销售等情况。

严明纪律执纪问责

没有铁的纪律,就打不好这场没有硝烟的战争。

疫情发生后,阳江市纪委监委及时严明纪律,坚决查处在疫情防控中搞形式主义、官僚主义等问题,对不听从统一指挥、不服从统一安排、行动迟缓、工作不力、擅离职守、失职失责以及贪污截留挪用疫情防控款物的党员干部、公职人员,依纪依规依法严肃查处。

市纪委监委围绕当前企业复工复产重点工作,紧盯相关职能部门履职情况,严肃查处不作为、慢作为、乱作为、失职渎职以及形式主义、官僚主义问题等,着力疏通企业复工复产“梗阻”问题,为护航企业复工复产提供纪律保障,坚持疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”。

“以有力度、有温度的监督检查,帮助企业复工复产扫除障碍、创造条件,这是当下做好‘两个维护’的具体体现,纪检监察机关责无旁贷。”阳江市纪委监委相关负责人表示。


图:阳西县纪委监委主要领导到华润电力风能(阳江)有限公司调研指导疫情防控和复工复产工作,切实帮助企业解决防疫工作和复工复产后的发展难题。

(阳江市纪委监委)