所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 信访举报
阳春:多措并举破除疫情期间信访举报工作壁垒
信息来源:本站 发布时间:2020-03-06 09:33:31点击次数:1136
【字体大小:
转载分享:
0

新冠肺炎疫情发生以来,阳春市纪委监委积极响应国家号召,紧紧围绕疫情防控这一当前最重要的工作,突出受理重点,畅通信访渠道,减少人群集聚,持续做好疫情期间的信访举报稳控工作,为打好抗击疫情攻坚战保驾护航。

该市纪委监委结合当地疫情防控和日常工作的实际,暂停对外接访工作,倡导人民群众、党员干部和社会各界通过来信、网络、电话“三种渠道”投诉举报、反映问题,有效保障人民群众生命安全和身体健康。全体信访干部坚守岗位,全力办理好群众网上投诉、来信和来电反映事项,对所有举报件做到当日收件,当日登记录入完毕;处理非紧急、不适用于以上三种方式的举报,告知反映人可待疫情过后再依法、依规、有序来访,以严谨的态度和务实的作风认真及时依规受理检举控告,确保“件件有着落、事事有回音”,切实维护群众合法权益。

“信访工作要做到民有所呼,我有所应,更有所为。疫情阻断了群众来访,但纪委监委与群众的沟通联系无时不在,我们通过来信、网络、电话‘三种渠道’,以更便捷、更高效、更便民的信访措施服务群众。”该市纪委监委信访室负责人表示。

防疫工作到哪里,监督跟进到哪里,信访举报就聚焦到哪里,确保做到应收必收、应收尽收。该市纪委监委对涉及贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题坚持快速分流转办、优先处置。紧盯疫情防控工作中失职渎职、形式主义、官僚主义及贪污、截留、挪用救援物资等违纪违法问题的信访举报,对涉及疫情的信访举报即收即办,联合案管室督促承办部门对实名举报提速办理,加大对涉疫违纪违法问题的查处力度,严格落实实名举报反馈机制。

该市纪委监委负责人表示,将继续从快从严做好涉及疫情防控信访举报工作,对信访举报的相关问题进行认真核实,对情况属实的依纪依规进行严肃处理,及时反映、全力维护好特殊时期的群众诉求,继续营造风清气正环境,确保全市防风险、护安全、战疫情、保复工各项举措落地生效。

疫情防控期间,阳春市纪委监委共受理信访举报44件,属实名举报8件,其中涉及疫情的信访举报2件,已办结1件,处分1人,其他相关检举控告类的举报件全部已作问题线索转案管室办理。