所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政要闻
阳江:纪检监察干部奋战在疫情防控一线
信息来源:本站 发布时间:2020-02-27 09:13:57点击次数:2007
【字体大小:
转载分享:
0
既当“监督员”又当“战斗员”

近日,阳江市市直机关单位抽调首批149名干部支援江城区做好疫情防控工作。阳江市纪委监委12名干部主动请缨支援,既贴近督导,又协助做好宣传动员和发热排查、公共活动场所环境卫生消杀等工作,齐心协力打赢疫情防控阻击战。

防控工作部署到哪里,监督工作就跟进到哪里。“我报名!”2月5日深夜,市纪委监委纪检监察干部收到一条“抽调干部到疫情防控一线协助工作”的短信,“哪里有需要、哪里就是第一线”,12名年轻干部立即积极响应号召要参加到防疫战争当中来,不一会两批名额满员。

按照统一安排部署,首批6名纪检监察干部分配到江城区岗列街道一小区参与疫情防控,开展督导工作。“请来测量体温!要做好消毒、防护工作,尽量减少外出……”2月8日一大早,他们准时到岗。连日来,李若谷、何其颖、苏健豪、刘恋、关颖、袁冠政积极投身疫情防控一线,化身监测员、劝导员,同时督促小区实施封闭式管理、督促小区往来车辆人员核查登记管理、督促小区关注重点地区重点人员、督促小区有症状人员及时就医就诊和督促小区加强疫情防控宣传。

 

“正当返岗潮、复工潮,有不少从外地返回阳江的人员进入小区。每天不可避免地接触不同的人群,存在一定的风险。”市纪委监委第四监督检查室干部李若谷坦言,心里不是没有过斗争,但他作为一名党员、一名纪检监察干部,在关键时刻防控和监督一线绝对不能缺席。

  市纪委监委派驻第十五纪检监察组干部袁冠政每天上岗照例对小区进行详细检查、现场监督,重点对小区人员出入登记、体温检测等。2月23日,这是他支援疫情防控工作的第16天,正当巡逻间隙袁冠政发现一辆小汽车自燃,他第一时间赶到火灾现场并联系物业前来。面对险情,忙而不乱,他连同物业人员使用灭火器对火势进行控制,及时化解险情。车主夫妇到场后多次道谢,袁冠政表示“只是做好一名党员干部应该做的事”,随即又回到疫情防控工作岗位上。

2月8日至今,他们坚守岗位连续作战,在小区各卡点开展监督检查,积极做好疫情摸排登记、宣传引导群众、协调解决防疫中困难等工作。社区管理不统一、部分居民的不理解且对疫情认识不到位导致防控工作推进困难……一系列的问题接踵而至,但参与支援工作的干部坚定了“疫情不退,我们不退”的决心,表示在疫情防控形势如此严峻的情况下纪检监察干部更应坚守职责。

面对突如其来的疫情,一个个纪检监察干部闻令而动,没有犹豫、不问任务,奔赴疫情防控阻击战前线,既当“监督员”,又当“战斗员”。主动请缨奔赴支援的纪检监察干部只是我市各级纪检监察干部深入防疫一线的缩影,自疫情防控工作开展以来,全市纪检监察干部做到了严明纪律到位、监督保障到位、执纪问责到位、自身防护到位、统筹兼顾到位,以实际行动践行忠诚、干净、担当。(阳江市纪委监委)