所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 督查综合
阳春:“疫”线精准监督 护航企业复工复产
信息来源:本站 发布时间:2020-02-21 16:12:08点击次数:4032
【字体大小:
转载分享:
0

近日,阳春市纪委监委主要负责同志带领相关人员下沉到一线,该市企业落实疫情防控和复工复产工作开展监督检查,通过询问了解企业复工复产的相关情况,督促相关职能部门协调解决企业在疫情防控和复工复产过程中遇到的实际问题,并向企业送上口罩等防控必需品。

“公共区域是否实行每日全面消毒?”

“企业外地回来的员工有多少?”

“每天是否对出入的人员进行登记、测温?”

 ……

一连串的问题背后,彰显了阳春市纪委监委立足精准有序监督,为落实疫情防控、复工复产双重任务提供纪法监督保障的决心。

       图为阳春市纪委监委主要负责人带领相关人员到企业实地了解疫情防控和复工复产工作。


目前,企业复工复产已全面铺开,如何既加强疫情管控,又确保复工后安全平稳运行成为当前监督工作的重点。为了压实属地责任、部门责任、企业责任和个人责任,以强监督促强监管,推动复工复产各项工作落实细,阳春市纪委监委联合市经信局等部门成立专项监督工作组,采取明察和暗访相结合的方式,对全市企业复工复产及疫情防控工作落实情况开展监督检查,对督查中发现的个别企业存在没有疫情防控预案和措施、防控物品不足等问题,现场向责任单位和问题企业进行反馈,督促其尽快采取有效措施整改。“恢复生产的企业如何确保员工的健康?复工复产的企业疫情防控工作怎么做?这些都是企业需要认真思考的问题,我们会切实履行监督职责,督促各企业把疫情防控工作做实做细,确保疫情防控和安全生产‘两手抓、两不误’。”该市纪委监委督查组工作人员表示。

“压实责任、强化监管、细化服务,这三点是我们此次监督工作的着力点。”督查过程中,该市纪委监委认真分析,仔细研判当前疫情防控和企业复工复产工作中存在的履职漏洞,督促相关部门充分发挥职责职能,坚持问题导向,跟踪督促落实。同时,与各镇(街道)纪(工)委建立沟通对接机制,由镇(街道)纪(工)委全面督查本辖区内企业复工生产申请、复工人员疫情防控宣传、重点地区务工人员摸排、企业防控措施落实等情况,并定期向市纪委监委上报督查过程中发现的突出问题,形成上下联动,同频共振工作机制,以强有力的纪法监督为该市企业复工复产工作保驾护航。截至目前,该复工复产的工业企业达到592家,占全市工业企业总数的79.68复工复产的建筑工地共3个,占全市建筑工地总数的21.43

下一步,市纪委监委将在阳春市新冠肺炎疫情防控领导小组的统一部署下继续强化监督检查工作,确保监督到位不越位、认真负责不干扰、理解支持不添乱。