所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政要闻
阳江:各级纪检监察机关用铁纪保障疫情防控
信息来源:市纪委监委宣传部 发布时间:2020-02-04 17:00:06点击次数:972
【字体大小:
转载分享:
0

“重要监测卡点履职是否到位?”“是否开展防疫知识宣传普及?”连日来,阳江市各级纪检监察机关把疫情防控监督检查工作抓细抓实,组织专门力量对全市疫情防控工作落实情况开展监督检查。

1月27日,全市纪检监察干部提前结束春节假期,全部返岗投入到疫情防控工作中来。市、县(市、区)纪委监委及时成立专项监督检查工作领导小组、督查组等机构,全面动员各派驻纪检监察组、各镇(街)纪委等工作力量,由委领导带头组织纪检监察干部积极投身到疫情防控阻击战中。


全市各级纪检监察机关从一线具体实际出发,不干扰一线工作。市纪委监委切实发挥“组团式”监督效用,采取“监督检查室+派驻机构”的协作联动模式,对各地区和责任部门开展监督检查。重点监督检查各县(市、区)、相关部门贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作安排,指挥调度、宣传、物资采购,成员单位履职尽责,单位内部排查等情况,切实查处纠正不作为、慢作为、乱作为等问题,对疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题,对涉及缓报、瞒报、漏报疫情,落实防控措施不力,失职渎职导致疫情扩散等严重后果的,依纪依法严肃处理。此外,市纪委监委配合市委督查室,派出专职监督检查干部,围绕全市各责任单位和全体党员干部落实对重点人群的“管、控、服”工作措施情况、重要监测卡点履职到位情况、环境卫生整治情况、疫情正面宣传引导情况等工作,全域全程全覆盖常态开展督查,对督查发现的问题,现场进行交办、现场督促整改。抽调6名专门人员,配合市委市政府领导班子成员开展明察暗访工作。


各县(市、区)纪委监委协助地方政府做好疫情防控有关工作,按照地方政府统一部署要求开展工作,深入疫情防控第一线开展监督检查,做到精准规范监督,不妨碍正常的疫情防控工作,督促各部门全面落实各项防控措施。加大监督执纪力度,深入开展察访,着力发现纠治问题发现问题及时督促整改。各镇(街)纪委扎根基层,重点做好辖区内各单位、村(社区)人员排查、宣传发动、人员到位情况的监督检查,深入村(社区)、客运站、酒店、农贸市场等群众集中地,全面了解疫情防控工作落实情况,确保对各类防控区域不遗漏。通过实地查看、走访群众等方式,详细了解各部门值班值守、履行行业防控责任情况以及农贸市场卫生消毒、对发热旅客管理排查等情况,确保了对各项防控工作监督的全覆盖。