所在位置:首页 >> 廉洁文化 >> 清风故事
退伍不褪色 当好纪检兵 ——江城区纪委监委正科级纪检监察员 关则栋
信息来源:本站 发布时间:2020-01-20 15:11:16点击次数:3784
【字体大小:
转载分享:
0

16年的军旅生涯,造就了他坚定刚毅的品质,培养了他敢打敢拼的斗志。脱下军装,他以忠诚、干净、担当的政治品格扛起党和人民的重托,在反腐败“战场”继续书写对党和人民的忠诚。

他是江城区纪委监委正科级纪检监察员关则栋。

勤练内功展现新作为

1999年,关则栋从部队转业到江城区纪委,今年是他投身纪检监察战线的第21个年头,他把在部队养成的吃苦耐劳优良作风带到纪检监察工作中,依然保持着军人的本色初心。

加入纪检监察队伍以来,关则栋先后在江城区纪委纪检监察室、宣教室、办公室、案件审理室工作,他不轻言放弃的干劲,与他的军旅生活分不开。“只是身份和岗位的转变,无论在哪个‘战场’上都要保持对党和人民绝对忠诚。”关则栋时常这样鞭策自己。

在军营中,关则栋是16年兵龄的“老兵”。走上新工作岗位,挑战迎面而来,让转变为“纪检新兵”的他有点措手不及,同时他也清楚认识到,做好纪检监察工作必须要有过硬的本领。面对自己的业务短板,他努力学习,系统研究,不仅主动向其他同事请教,还主动自费购买了相关书籍自学,务求尽快掌握各类业务知识。白天,在单位里,他认真细致完成各项工作。晚上,继续潜心学习党章党规党纪、法律法规、文书撰写等知识。刻苦的学习让关则栋的业务能力得到质的提高。在他眼中,“在学中干,在干中学,才能锻造‘反腐利刃’。”关则栋说。

21年来,关则栋勤勤恳恳,兢兢业业,不管在哪个岗位上都干出一番成绩。同时兼任办公室和宣教室工作时,他被评为“全省纪检监察系统宣传教育工作先进个人”;当上办公室主任后,他做好领导的参谋和助手,工作有条不紊。在案件审理岗位上,他坚持原则,秉公执法,不怕打击报复,敢于碰硬,严谨认真保证审理质量,自2013年以来,经他手审理的共510件各类违纪违法案件,全部案件经得起时间的检验。

关则栋一直在不断学习实践中,逐渐成长为具备“十八般武艺”的反腐尖兵。此外,他在实践中锤炼年轻干部,做好“传帮带”,助推改变年轻干部“嘴上没毛,办事不牢”形象。

严谨细致当实干先锋

熟悉关则栋的人,对他的评价就是“爱较真”。关则栋是个工作狂,经常没日没夜地驻扎在办公室,总是每天第一个出现在办公室,最后一个离开办公室,同事常常提醒他休息一会,然而,每次没过一会,他便又回到座位上继续战斗。“小到起草文件的一个标点、一个字他都细细斟酌,从不马虎。”江城区纪委监委案件审理室王熙阳说。

2018年3月,他感觉身体特别不舒服,但考虑到手头上还有工作,他坚持忍耐着,把相关工作完成。当月中旬,关则栋刚从浙江大学参加监察体制改革培训班回来,刚回到阳江就病倒了,随后前往中山大学孙逸仙纪念医院就诊,最终确诊患有恶性肿瘤,住院60多天才出院。

按照医嘱,他的身体已不适合工作,单位领导同事让他多休息,可他总是觉得耽误了工作,经过近一年的康复治疗,病情刚一好转,他又回到了工作岗位,重新投入战斗。同事们说,“他从来不提任何要求,也没有因为身体不好耽误工作,看到我们遇到审理上的疑难问题,他还主动和我们研判解决。”

“妻子常说我把心思都放在工作上,她为此没少担心。”但每次他还是在“舍小家、顾大家”上败下阵来。

良好作风涵养好家风

“从他身上感受到了军人的作风,感受到了纪检监察干部的严格自律,感受到了共产党员的优秀品质。”身边的同事都这样评价关则栋。

他平时严格要求自己,公正廉洁、以身作则,对家庭成员也不例外。“正直、勤奋、谦虚、进取”,这是关则栋家中长辈勉励其的一句话,无论是在学习、工作还是为人方面,关则栋始终把这句话放在心上,他还把这句话形成书法作品,悬挂在家中客厅,以此提醒自己和妻儿。

关则栋的妻子以前在某新闻单位工作,平时负责档案管理和稿费核对、邮寄。“妻子临近退休前,她故作神秘地对我讲了一件事。”她说每年总有一些作者的小额稿费因各种原因收不到而被退回来,大多数是几元、十几元一单。十几年下来,累计有两万余元,马上就要退休了,不知这些钱怎么办。估计就她一个人知道。关则栋了解到这件事的来龙去脉后,严肃地说,“这件事情除了你一个人知道外,还有天知地知,现在我也知道了,这些钱应该属于公家,要立刻向单位领导讲清楚。”最后,他的妻子按照关则栋的要求,如数将全部稿费退还给单位财会。

由于工作需要,多年来关则栋大部分时间都奉献给了工作,但在儿子成长的过程中,他从未缺席,用自己的一言一行教育着孩子。在良好家风的熏陶下,关则栋的儿子在国内重点大学毕业后,现在赴英一所国际一流大学攻读硕士研究生。谈起儿子又多了几分成熟和干练,看着儿子的进步,回想着儿子的成长历程,关则栋欣慰地笑了。

近年来,关则栋先后获得省、市、区级评选的荣誉称号,但他始终把自己定位为反腐败一线的普通“纪检兵”、普通共产党员。“尽力把本职工作做好,当好党内‘啄木鸟’‘护林员’。”关则栋说。