所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政时评
阳西网评:学习习总书记十九届中央纪委四次全会  讲话精神须做到“六个严”
信息来源:阳西县纪委监委宣传部 发布时间:2020-01-16 10:01:06点击次数:1634
【字体大小:
转载分享:
0

在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,十九届中央纪委第四次全体会议于2020年1月13日在京召开。会上,习近平总书记站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上发表重要讲话,讲话中最突出的是“严”。要想将习总书记重要讲话精神落到实处,笔者认为必须做到“六个严”。

严查处,全面从严治党不手软。要继续坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,重点查处不收敛不收手的违纪违法问题。2013年11月习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上首次提出打虎拍蝇。正风反腐没有休止符。时至今天,正风反腐的决心一刻没有改变,反而更加坚强。

严教育,深化监督思想。坚持以人民为中心的工作导向,持之以恒用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导工作,要以严格的执纪执法增强制度刚性,深刻把握党风廉政建设规律,增强“两个维护”的政治自觉。

严管理,管理越来越细。全会指出,保持政治定力、坚守职责定位,把制度执行情况纳入考核内容,产生了全方位、深层次影响,一以贯之、坚定不移全面从严治党。强化纪律约束、增强制度执行力。

严监督,扎牢‘不能腐’的笼子。深入推进监督全覆盖,紧盯群众身边腐败和不正之风,防止干部出现‘船到码头车到站’的思想松懈,推进监察职能延伸,将监督覆盖到每一个角落。

严制度,不断释放治理效能。 “世不患无法,而患无必行之法。”要把制度执行情况纳入考核内容要以有效问责强化制度执行把纪律挺在前面,严明纪律,更好地维护制度、执行制度。

严责任,一刻不能放松。责任在肩 实干担当,强化政治担当,发扬斗争精神,从形式主义、官僚主义的桎梏、 “套路”中解脱出来,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。