所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 信访举报
阳西:紧盯重点解决  信访举报“三多件”问题
信息来源:本站 发布时间:2019-11-28 15:33:15点击次数:4266
【字体大小:
转载分享:
0

    今年以来,阳西县纪委监委积极落实整治信访举报工作中形式主义官僚主义的问题,重点治理十八大以来上级转办的“三多件”(多年、多层、多头举报),有效减少了重复举报件存量。

    明确责任,任务分解抓落实。县纪委监委成立了由纪委副书记、监委副主任为组长的专项治理工作领导小组,召开了“三多件”治理动员部署会议,就如何开展治理工作明确时间节点,细化措施要求。坚持属地管理、分级负责的原则,建立了“一个三多信访件、一名包案领导、一个办理方案”的工作机制,通过任务分解,将“三多件”举报问题清单分配到位,压实了包案责任。

分级排查,问题线索大起底。依托信访信息系统,对2017年以来的“三多”信访举报问题进行了全面梳理和重点排查,特别是近年来发生的重复集体访、越级非正常上访、“案结事未了”、“结案仍在访“的信访积案全部排查出来,并登记造册,建立台账,逐案建档,切实做到了底子清、数字准、情况明。

  领导包案,压实责任促化解。为进一步压实信访工作责任,确保“三多”信访问题及时解决,县纪委主要领导积极谋划,创新工作方法,要求信访室对近年来“三多”信访件全面梳理,凡重复超过3次以上采取领导包案化解,并明确每个案件的具体承办部门和办结时限。严格按照问题不查清不销案、问题不解决不销案,妥善化解矛盾,正面回应诉求,跟踪督办到底。

 据统计,今年收到重复举报件44件,同比去年59件减少25.4%,梳理出近三年来“三多件”10件,经领导包案已成功化解了4件,剩下6件正在积极开展化解。