所在位置:首页 >> 廉洁文化 >> 清风故事
严明自身纪律红线 做好监督执纪工作——阳春市纪委监委第八纪检监察组 组长 谢德海
信息来源:本站 发布时间:2019-12-26 11:13:27点击次数:4319
【字体大小:
转载分享:
0

   “他性格沉稳、老实厚道,做事尽职尽责。”提起他,领导、同事都交口称赞。

15年前,转战纪检监察战线,他先后在阳春市纪委监委信访室、案管室、派驻机构工作,坚持原则、敢于担当作为的他用自己的实际行动践行了做党的忠诚卫士初心使命。他就是阳春市纪委监委第八纪检监察组组长谢德海。

对症下药诊治医疗领域“伤病”

有人劝说:“大家低头不见抬头见,监督何必太过较真,与人为难!“派驻机构是纪委监委监督的‘探头’,做监督工作就是要勇担当敢作为,才能把监督落到实处。不能对违纪违法问题视而不见”谢德海说。

今年7月,谢德海任阳春市纪委监委第八纪检监察组组长,“坚决整治医疗领域不正之风和腐败问题,铲除腐败问题滋生土壤。要敢于面对各种压力,守护群众切身利益。”谢德海经常对同事说的一句话。

谢德海介绍,近年来,阳春市卫生健康系统各项工作取得可喜成绩,但不可否认,仍然存在一些廉政风险、顽症痼疾,在一定程度上影响了老百姓对医务人员的信任感。

在整治医疗领域不正之风和腐败问题上,谢德海带领纪检监察组成员进一步充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,擦亮监督“探头”,督促阳春市卫生健康局党组认真履行管党治党主体责任和行业监管责任。一方面在深化医改的过程中,切实加强政策顶层设计,从体制机制上清除行风问题产生的土壤和条件。如坚持将“三重一大”事项决策监督作为权力运行风险防控的重中之重,针对监督中发现的被监督单位在“重大事项内容和大额资金标准不明确、议事决策程序不规范,会议记录不详实”等“三重一大”上存在的问题,要求被监督单位扎紧织密制度笼子,明确党委(党组)在“三重一大”事项决策、执行、监督各环节的权责,及时堵塞内部管理漏洞,推进标本兼治,从源头上预防腐败。 

另一方面,切实加大对群众反应强烈的医疗卫生领域“微腐败”问题查处力度。同时,按照对行使公权力的公职人员监察全覆盖的要求,监督加强对医疗卫生系统内从事管理人员的监督,提高医德教育,提高医务人员的服务质量、道德水平。据统计,今年以来,阳春市人民医院、中医院、妇幼保健院共收到上缴红包175人次,金额为35511元,已全部返还给患者用于缴纳医药费。

算好自身廉洁账保持警醒心

下去调查情况,一般都是直奔基层,从来不接受宴请吃喝。第八纪检监察组副组长谭小玲说。

“纪检监察干部必须克己慎行,自身硬气监督执纪才有底气。”谢德海对自己更是从严要求,从不接受任何影响公务的吃请接待,也从不利用手中的权力为自己谋取过一分私利。

曾经,有一名干部想塞给谢德海一个“信封”,谢德海立刻提高警惕,并义正言辞地向对方解释党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争新形势,教育其提高思想认识。在谢德海严厉的斥责中,对方憋红了脸,连声道歉并收回了信封事情过后,谢德海还专门致电该干部,再次指明其所犯错误,以后要注意把握原则。

 监督工作的一大难关,就是人情关。有人拐弯抹角地想送礼、请他吃饭,但谢德海总是一口回绝。甚至还有些人,想方设法地找到家里来,谢德海规定家属凡是拉拉扯扯、请托的人一律要拒之门外。

在第八纪检监察组组长前,谢德海在该市纪委监委派驻市教育局纪检监察组任组长。尽管妻子余月嫦在教育系统工作,但谢德海从未利用手中权力帮妻子“挪窝”或“调岗”为了不破坏谢德海定下的规矩,她也从不提任何要求,更从不接受任何名义的宴请,拒绝一切不明不白的要求。

我作为一名纪检监察领导干部,共产党的领导始终像一种潜在的、无形的力量引领着我清白做人、干净做事,勇于负责、敢于担当。”谢德海说。

坚守初心使命勇担当敢作为

“急难险重任务交给他,组织放心,领导满意。”阳春市纪委监委相关负责人这样点评谢德海。

在谢德海的记忆中,自大学开始,党的先进典型人物就是他的榜样引领力量。他一直努力向先进典型学习、向先进人物看齐、向鲜活事例靠拢,使之内化为精神操守,外化为行动力量。

谢德海本是纪检监察系统“门外汉”,在大学毕业后,在阳春市合水镇党政办、镇国土所、镇农办等单位工作。但正是因为有了长期的基层工作经验,使他对同样关乎民生的监督执纪问责工作有着深刻的理解。

变化的是岗位、身份,不变的是对党的绝对忠诚。“干字当头、实字当先”是谢德海的工作理念。无论负责什么工作、接受什么任务,他总是全力以赴,从不叫苦喊累。在工作中,他以身作则,率先垂范,保证各项工作任务圆满完成。无论工作如何繁重,他都坚持啃政策、学业务,钻研党纪条规、纪律审查等业务知识。

谢德海凭着自己对纪检监察工作的热爱,对纪检监察工作的执着和对党的忠诚,爱岗敬业、认真负责、勇于担当,树立了新时期纪检监察干部的良好形象。