所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 纪律审查
阳春:强化监督职责 提升派驻监督实效
信息来源:南粤清风网 发布时间:2019-12-19 13:21:28点击次数:10721
【字体大小:
转载分享:
0

今年来,阳江阳春市纪委监委各派驻纪检监察组聚焦主责主业,创新工作思路,多措并举,发挥派驻监督“前哨”作用,对全市行政机关、企事业单位实行全面监督。截至目前,各派驻纪检监察组处置问题线索64件,立案33件。

各派驻纪检监察组围绕深化机构改革的重大决策部署,全程参与对驻在部门改革实施情况的监督检查,组长通过列席改革相关会议,提出意见建议等方式,督促、提醒涉改单位党组织主要负责同志履行主体责任,稳妥推进机构改革工作。

同时,各派驻纪检监察组配合做好巡视、巡察工作,以中央环保督查“回头看”和上级巡视、巡察对驻在单位的监督为契机,推进派驻监督与督查、巡视巡察监督“无缝对接”,对驻在部门进行系统的“政治体检”,对督查、巡视巡察指出的问题进行认真核查,严肃追究相关责任人责任;严格审核驻在部门整改方案和落实整改情况报告,有针对性地提出工作意见和建议,督促其按时按质完成整改任务。

各派驻纪检监察组还紧盯“关键人员”,把领导班子成员及关键岗位人员作为重点监督对象,定期与监督单位领导班子成员进行廉政谈话,对重点科室有关同志开展常态化谈话提醒,对新提任或交流调整的领导干部开展谈廉考廉。据统计,今年以来,各派驻纪检监察组共进行了438人次的谈话提醒。

对驻在单位重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,各派驻纪检监察组通过参加驻在单位党组(党委)会议等方式行使监督职责,今年以来,各派驻纪检监察组共列席驻在部门重要会议412次,对涉及“三重一大”等事项提出意见173条,对驻在部门审核廉政意见1793人次。

为做好审查调查“后半篇文章”,各派驻纪检监察组结合查办的案件问题,要求驻在部门以身边人、身边事开展警示教育;并深入驻在部门调研,梳理排查被监督单位廉政风险点,督促被监督部门完善相关制度。今年来,共对驻在部门廉政风险点提出整改意见和建议共96条。

(阳春市纪委监委)