所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 信访举报
阳西:完善工作机制不断推进 信访举报工作再上新台阶
信息来源:本站 发布时间:2019-12-08 17:08:35点击次数:3112
【字体大小:
转载分享:
0

阳西县近年来以提升群众信访满意度为切入点,不断规范信访件管理,完善相关制度,发挥信访职能作用,为全县党风廉政建设和反腐败工作提供有力支撑。


严格信件规范管理。信访件从接收、登记、录入、呈批、分流、督办、反馈、归档,严格按照流程规范操作,实行分级负责,归口统一办理,确保信访举报部门对信访举报件全程管理,避免重复受理、重复批办、一信多查。


定期领导值班接访。建立信访接待值班制,落实领导定期值班接访。在新中国成立70周年庆祝活动期间,县纪委监委信访室每天安排1名领导成员接待上访群众,当面倾听来访群众反映的诉求。逢重大节假日安排专人24小时接听举报电话,第一时间了解上访人的诉求、安抚上访人的情绪,及时协调处理,解决合理诉求,确保信访群众第一时间接待、信访问题第一时间受理、信访事项第一时间答复。


建立重信包案机制。在今年3月,县纪委监委制定《关于化解重复信访举报工作方案》,成立了由县纪委副书记、监委副主任为组长的专项工作领导小组,确立了“一个重复信访件、一名包案领导、一个办理方案”的工作机制,召开重复举报问题督办工作会,将委机关各室及各乡镇纪委的重复举报问题清单分配到位,压实责任,确保工作有序开展。今年收到重复举报件39件,同比去年减少23.5%.