所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 宣教预防
阳春:常态化开展保密工作提醒  扎实织牢保密工作“安全网”
信息来源:本站 发布时间:2019-12-08 17:03:13点击次数:1331
【字体大小:
转载分享:
0

“保密是纪律审查工作的生命线,纪检干部随时处在保密纪律的边缘,稍不留神就可能踩线,必须时刻将保密观念牢记在心,警示在身。”日前,阳春市纪委监委再次对全市纪检监察干部开展保密工作培训,并采取多项措施,不断强化保密意识,规范保密管理,筑牢保密工作防线。

事以密成,语以泄败。该市纪委监委念好“紧箍咒”,坚持常态化开展保密警示教育,多次组织全市纪检监察干部学习相关法律法规和纪检监察保密工作知识,并全员签订保密承诺书,严格管理涉密文件和涉密资料,做到不该看的不看,不该问的不问,不该说的不说,不该传的不传,不该复印的不复印,不该拍照的不拍照,不该带走的不能带走,不该转发的不能转发,切实绷紧保密这根弦。

据了解,该市纪委监委以强化制度建设、日常管理和责任落实为抓手,筑牢“防火墙”,拧紧“安全阀”,守住“生命线”。建立健全涉密文件登记、传阅台帐、机房安全和涉密计算机管理制度,涉密数据导入导出、涉密文件打印、传阅等实行台帐登记管理,按要求办理涉密介质的传递、回收和注销。严格执行网络安全和保密制度,严禁通过电子邮箱、QQ、微信等工具传输涉密、涉案数据,严防漏洞和泄密事件发生,筑牢“防火墙”。贯彻“业务工作谁主管,保密工作谁负责”的原则,层层压紧压实保密责任,对发现泄密的违规违纪行为,发现一起、查处一起,并严格追究相关责任人的责任,以严肃问责推动保密制度和责任的落实。

“无论是从事审查调查的人员,还是在综合部门工作的同志,人人都重要,个个是要害,都是‘信息源’。纪检监察干部既不能私下打探消息,更不能跑风漏气,要严守规矩、执行纪律,从政治纪律的高度来认识保密纪律,时刻绷紧保密这根弦。”该市纪委监委主要负责人强调,“下一步,市纪委监委将不定期开展保密自查自纠工作,由办公室牵头、组织部配合开展地毯式排查,及时梳理涉密风险点,对突出的隐患及时分析研究、立行立改,扎实织牢全市纪检监察系统保密工作‘安全网’。”

今年以来,该市纪委监委共处置问题线索411件,立案265件,党纪政务处分185人,实现了纪检监察工作“零泄密”“零事故”。