所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 纪律审查
阳春:严把“四关” 确保问题线索办理质效
信息来源:本站 发布时间:2019-12-08 17:01:57点击次数:12638
【字体大小:
转载分享:
0

阳春市纪委监委通过加强对问题线索的集中管理、分类处置、定期清理,切实提高问题线索管理水平,确保线索处置工作保密规范、科学高效运行。2019年1-11,共处置问题线索411件,其中谈话函询处置43件次,初步核实372件。 

抓牢“分办关”,确保线索处置快速精准。明确线索由专人管理,统一受理登记、统一编号录入、统一处置分流,并根据需要召开线索处置分析专题会议,对接收的问题线索认真分析研判,综合考虑反映内容、涉及人员和承办科室人员配备等因素,形成分办意见,确保问题线索分办快速,处置方式精准。2019年以来,处置问题线索411件,已全部按规定提出分办意见移交各承办部门。

严把“审核关”,确保线索办理质量。定期召开问题线索了结集体研判会议,对拟了结问题线索进行集体审核把关,形成集体决议,履行审批手续;对事实不清、证据不足的,逐条提出补充核查要求,确保问题线索处置质量。自实施问题线索了结集体研判制度以来,举办问题线索了结研判会14期,收到拟了结问题线索163件,经集体研判会初次审核未同意了结8件,经过重新核实,目前已立案审查10人。

做实“督办关”,确保线索办理效率。通过电话督办、发函督办、通报督办等方式对问题线索全程跟踪、定期督办,确保件件有着落,防止久办不结、失管失控。每个季度在全市纪检监察系统工作会议上,通报各办案室(组)和镇(街道)纪(工)委问题线索的办理进度,总办结数量、未办结数量和已超时问题线索数量,对排名落后的单位进行通报批评。2019年以来,电话督办56次,发函督办1次,通报督办3次。

抓好“整改关”,确保线索办理综合效果。要求各办案室(组)处置问题线索不仅要查清事实、处理问题,更要做好剖析,总结发案特点和规律,着眼根本,立足长远,做好后续的“以案促改”工作。如通过查办部分医院药品耗材采购、土地管理等领域问题线索,督促医疗系统、自然资源等相关职能部门开展自纠自查,建立完善机制制度,达到了查处一起案件,教育一批干部,完善一套制度的效果。