所在位置:首页 >> 廉洁文化 >> 清风故事
丹心赤忱写担当 ——阳江市纪委监委第八审查调查室主任刘粉英
信息来源:本站 发布时间:2019-11-25 10:03:37点击次数:761
【字体大小:
转载分享:
0

    “休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣。”

    多年来,她以坚强的政治定力,保持一股正气、锐气,始终奋斗在执纪审查一线,生病也坚持不下火线,直到锁定关键证据。她是腐败分子眼中的“铁腕娘子”,是群众身边的“知心干部”,哪里有棘手的大要案,她就往哪里扎根。

    一次次勇敢机智地面对恐吓、跟踪、要挟,和同事并肩作战,先后参与或主办了300多起案件查处,为国家和集体挽回直接经济损过亿元。

    她是阳江市纪委监委第八审查调查室主任刘粉英。

    “霹雳手段”巧施“攻心计”

    “谈话是案件查办的重要环节。在接触被审查调查对象时,要根据不同情况,有针对性地采取办法,让谈话直达人心,案件才能尽快取得进展。”刘粉英说起办案经历,在查办某位领导干部案件时,先后与其反复谈了十多次,但都一无所获,在谈话期间,不仅对抗组织调查,态度还十分恶劣,加之其家属每日胡搅蛮缠,办案组人员开始犯愁了。

    “没有查不破的案子!等待他的只有纪律和法律的严惩!”作为案件主办人,刘粉英一直在思考如何突破查办案件瓶颈。为了更好地达到心理疏导和干预效果,她买回大量相关书籍,仔细阅读研究,分析被审查调查对象心理状态,制定次日谈话和干预方案。

    在一次谈话中,被审查调查对象不经意间谈到某个细节,刘粉英迅速找到切入点,抓住了其心理细微变化后,直击重点与他谈话,该对象渐渐卸下心理防线,吐露了心声,交代了违纪事实,案件取得了实质性的突破。

    原本以为这是一场硬仗,不到三个月就结束战斗,查清了该案所涉四千多万元。这名干部被开除党籍和公职,并移送检察机关依法审查起诉。

    为找准案件突破口,刘粉英对每个案件、每名被审查调查对象都下了“绣花功夫”,绝对不打无准备之仗,在没有硝烟的斗争中,与腐败分子激烈较量。

    心怀使命敢于担当

    “怕得罪人,就不要干纪检监察工作。”这是刘粉英铁面无私、敢于亮剑的真实写照,也是她对第八审查调查室办案人员的基本要求。

    “审查案件时,对抗组织审查、串供,阻挠干扰办案、打听案情进展,各种暗流涌动,压力和阻力特别大。开展审查调查工作,除了要有对案件的准确把握、细节的敏锐捕捉、策略的及时调整外,关键的还要坚守。”刘粉英说。

    “被审查调查对象为藏匿财产把三千多万元放到私人老板处,到案发时涉案巨款已被挪用。”专案组人员回忆起查办某领导干部案件过程。

    由于该案时间跨度长,存在证言疑点多,且书证、物证少等情况,导致定性争论大、责任界定困难等。加之被审查调查对象身体情况差,情绪不稳定,对抗情绪强。在前期核查时,进展并不理想。

    此外,因被审查调查对象背景深厚、关系复杂,又是领导干部,几乎每天都有人打听案件进展,办案的压力、阻力很大。但越是有干扰、越是有阻力的地方就越是有大问题所在,案件越是棘手,越能体现办案人员的决心和智慧。本着多年办案得来的经验,刘粉英更坚定了把这个案子办成铁案的决心,并鼓励大伙,“别把困难看得太大,办法总比困难多”,团结一致一心扑在办案点,深挖细查,分析案情。

    被审查调查对象仍心存侥幸,多次挑战组织,刘粉英迎难而上,“我们已经掌握你的所有材料,这是组织对你的最后挽救!”她顶着各种威胁,沉住了气,定住了心。经过了一系列的内查外查,排除各种干扰。终于查实了该审查调查对象的违纪事实。

    做甘于享受孤独的“打铁人”

    “打铁还需自身硬”,纪检监察机关干的就是“打铁”的活,自身更要过硬,用学习教育打底子,练就基本素养。

    刘粉英在大学期间主修中文,尽管辅修了法律课程,但面对纪检监察工作仍是不够的,因此,自进入纪检监察系统的第一天起,她孜孜不倦学习,“恶补”了许多知识,还考取了在职研究生。

    凭着一线工作经验,在对每个案件进行认真总结的基础上,她逐渐摸索出独特的办案思路和工作模式。经其查办的案件,事实清楚、证据确凿、定性准确,是审理部门的“放心户”。

    这么多年,刘粉英谨记纪检干部要“耐得住寂寞”“守得住清贫”“经得住诱惑”的准则。“面对的诱惑很多,如果不能甘于孤独,就很容易被‘围猎’。”但她宁可享受这份心安理得的孤独,树立“正人先正己”的思想,时刻保持自重、自省、自警、自励,把更多的时间留在本职工作中,把“得罪人”的工作干好。

    “刘主任对待工作耐心细致,我从她身上学到了许多书本学不到的知识。”与刘粉英战斗在执纪审查一线的同事说。

    面对贪腐分子,她总能做到客观、公正,可在大家和小家之间,她的天秤却屡屡失衡。作为纪律部队的一员,她深刻明白忠于职守、服从命令,因此放弃了许多节假日,和陪伴家人的时间,克服各种困难,夜以继日,像一颗钉子,钉在执纪审查一线。

    执纪者必先守纪,律人者必须律己。“我认为这份工作特别有价值,也特别锻炼人。岗位就是责任,责任就要担当。要确保随时经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗,当好党和人民的忠诚卫士。”刘粉英说。