所在位置:首页 >> 廉洁文化 >> 清风故事
“一份事业一份匠心” ——阳江市纪委监委办公室主任 赖法生
信息来源:阳江市纪委监委宣传部 发布时间:2019-11-19 16:14:21点击次数:1097
【字体大小:
转载分享:
0


    编者按:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持无禁区、全覆盖、零容忍,着力惩治群众身边的腐败问题,夺取反腐败斗争压倒性胜利。在党风廉政建设和反腐败斗争中,纪检监察干部做的是“唱黑脸”的工作,干的是“得罪人”的活,维护的是人民的利益,守护的是党纪国法的权威。

    全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部认真贯彻落实党中央全面从严治党决策部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,忠诚履行职责使命,随时经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗,涌现出了一批先进集体和先进个人。

    本网自即日起开设“清风故事”专栏,刊载全市纪检监察系统先进集体和先进个人典型事迹,展示最美纪检人的风采,让更多人体会纪检监察干部以实际行动践行忠诚干净担当的铮铮誓言。





    单位办公室是沟通上下的“喉咙”,是联系左右的“纽带”,是机关的参谋中心、指挥中心、信息中心和服务中心,工作头绪多、任务重、节奏快,各项工作必须做到细之又细,慎之又慎,严之又严。

    “万物得其本者生,百事得其道者成”。

    阳江市纪委监委办公室主任赖法生以“零差错”“零缺陷”“零失误”为工作标准,做到一丝不苟、严谨细致。在同事眼中,他是严谨求实、工作突出的榜样;在领导眼中,他是激情饱满、勇于担当的好干部。

    “我并没有做过轰轰烈烈的大事,只是作为一位平凡的劳动者在平凡的岗位上,干好本职工作,做纪检监察系统里一颗小小螺丝钉。”赖法生用朴实的语言诉说着初心。

    一腔热血,勤勉工作初心不改

    在赖法生的办公桌上,经常是堆满一摞摞材料,久经翻阅,有的页面折痕已难抚平。

    “嗒、嗒、嗒……”在多个凌晨里,赖法生的办公室传出敲击键盘的声音,他经常放弃周末,坚守岗位,有时,一待就是一整夜,通宵过后次日早上继续迅速行动,投入到新一天的工作中。

    多年来,他忙碌的身影,印刻在机关大楼里连接各个科室的路上,更是烙进了纪检监察系统干部职工的脑海中。

    “80后”的他,先后获得了“全省纪检监察系统先进工作者”“全市党委系统信息工作先进个人”“岗位排头兵”等荣誉称号,但赖法生依然保持着那颗初心。

    赖法生也是一个爱“挑刺”、爱“找茬”的人。去年,是我市深化国家监察体制改革的重要一年。“容不得一点差错、走样。”赖法生在近三个月的筹备工作期间,他几乎每晚都在凌晨时分才离开办公室,会同相关同志,对每一个环节、每一个细节都要反复琢磨,高质量起草了我市实施方案,并指导起草和组织审核有关县(市、区)的实施方案,此外,编制《阳江市深化监察体制改革试点工作进度安排》,将改革试点工作细化为12个阶段21项任务,逐项跟踪协调落实,确保了各项任务按时保质顺利推进。

    参加工作以来,赖法生几乎没歇过公休日,面对长年累月的加班加点,他总是带头凭着一股韧劲埋头苦干。长期的加班加点打乱了他的饮食起居规律,身体也曾敲响“警钟”,但他始终恪守自己的工作信条,坚持完成好自己的工作。

    “永远是第一个到单位,节假日总是安排我们先休息,他自己当班。”共事多年的同事说,近乎于痴迷地工作,正是他所享受的过程。

    一股钻劲,点滴做起精益求精

    干什么学什么,缺什么补什么。他是这样说的,更是这样做的。赖法生坚持学习着、成长着、收获着。

    细节是决定办公室工作质量与成败的关键,是抓执行落实的重中之重。既要抓大的方面,又注重细节、追求完美。“对工作有一种‘痴’。”与赖法生共事将近6年的同事林宴羽说,他的“痴”,是吃得了苦、沉得下心,更是一次次的大胆创新。

    保密纪律是党员干部必须遵守的钢规铁纪,纪检监察是政治工作,保密纪律就是执纪监督问责的生命线。“工作中,保密工作出了问题,必将功亏一篑。既然要做,就要努力做得专业。”近年来,他创新密件“户籍化”管理模式,得到了省纪委和省保密局联合检查组的充分肯定;推进我市纪检监察专网涉密信息系统分级保护建设,我市纪委被定为全省纪检监察系统四个“模板单位”之一。在他承担纪检监察信息具体工作期间,我市该项工作连续多年走在全省前列。

    本为纪检监察系统“门外汉”,他苦练内功、加强学习,以精益求精的精神研透本职工作,成为行家里手,坚持不断地学习,并真正做到学以致用,成为“学习型”人才。“一勤天下无难事,只要努力提升就能成功。”为了系统学习理论知识,他勤学苦研,锲而不舍,考上大学在职研究生。

    “只有在整个办公氛围都形成学习进取、自主创新的氛围,才能更好地推进各项工作开展。”在我市深化国家监察体制改革试点工作开展以来,赖法生带动团队做好各项服务保障工作,确保了机关顺利运转,也带出了一批精兵强将,为纪检监察战线创新发展积蓄了力量。

    一心坚守,践行责任担当

  “爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的精神是赖法生始终不变的工作秘笈。

  “你要坐得住这个板凳,才能从事好这项工作。”面对办公室大量繁杂的日常事务、综合材料和疑难事项,赖法生多年如一日坚守,力争每一份文稿、每一次会议、每一个事项都能紧贴工作实际。

   进入纪检监察系统以来,赖法生时刻以敬、严、专、精这4个字作为自己的工作准则,不仅政治、思想、工作、作风都过得硬,而且讲究办事效率,谨小慎密,减少疏忽和失误。6年过去,他从未停下过脚步,把工匠精神深深融入到了骨子里,立足于机关长远,以规范为主线,致力做好完善制度建设,规范岗位工作内容、流程和标准,为长远工作谋篇布局。

    在纪检监察系统中的锤炼,赖法生灿烂绽放了别样的青春,熟悉他的人都知道,走到现在是多么不易。

    忙碌的工作暂告一段落,好不容易歇口气,赖法生直言,面对家人,尤其是妻子,他常怀愧疚之情。在他工作、成长进步的过程中,父母倾注心血、寄予厚望,妻子给予支持,他更应该干干净净干事、清清白白做人,让家人放心。

    “看到领导、身边同事以激情浇铸事业、以热情对待工作,让我更加深刻理解了纪检监察工作的重要和神圣,我肩上的担子更重了,但一定会竭尽全力前行,继续奔跑。”赖法生说。