所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政要闻
只有中国共产党才能领导中国站起来富起来强起来 ——写在热烈庆祝新中国成立70周年之际
信息来源:本站 发布时间:2019-09-30 16:16:19点击次数:1398
【字体大小:
转载分享:
0

历史,总会在一些特殊的年份给人们以深刻启迪;时代,总是在一些重要时刻为社会注入磅礴力量。

新中国成立70周年了。70年披荆斩棘,70年风雨兼程,中国共产党带领中国人民,筚路蓝缕、艰苦奋斗,绘就了一幅中华民族从未有过的波澜壮阔恢弘历史画卷,迎来了前所未有接近实现中华民族伟大复兴宏伟目标的光明前景,前所未有增强了中国人民走好中国特色社会主义道路的自信和底气。

这是新中国成立70周年带给中国人民最为深切的感受:只有中国共产党,才能领导中国。曾记否,激情燃烧的建设岁月,党带领人民以“敢教日月换新天”的斗志,面对建国初期重重困难,突破西方层层封锁,从一穷二白建立起比较完整的工业体系和国民经济体系。不能忘,敢闯敢试的改革年代,党带领人民以“我们要赶上时代”的决心,顺应历史潮流积极应变、主动求变,积极“引进来”“走出去”,从传统的计划经济体制建立起前无古人的社会主义市场经济体制。永铭记,砥砺奋进的新时代,党带领人民以“撸起袖子加油干”的气概,统筹协调推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,从站起来富起来到强起来,社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界。回顾70年来,从贫穷落后的农业国发展为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,实践作出了最厚重、最有力的回答。

这是我们党在赶考路上不断从胜利走向胜利的根本原因:坚守初心使命,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。一切向前走,都不能忘记走过的路。从1949年到2019年,我们党秉持不变的初心使命,坚持一切为了人民、一切依靠人民,不断在攻坚克难中把为人民造福的事业推向前进。教育,摆脱“十个人中八个都是文盲”的场景,用20多年时间走完了发达国家上百年的义务教育普及之路,用十几年时间实现了高等教育从大众化向普及化的快速发展;医疗,作别“挽起裤腿下田,背上药箱看病”的历史,建立起全球最大的基本医疗保障网;住房,从“蜗居”到“宜居”,通过住房保障工作,圆了约2亿困难群众 “安居梦”;脱贫,创造了人类减贫史上最好成绩,贫困发生率历史性地降到百分之四以下……回顾70年来,从衣食住行到发展环境,人民生活、精神面貌发生的翻天覆地变化,为我们党践行“两为两谋”的初心使命写下最为生动有力的见证。

这是重整行装再出发走好新时代长征路的必然要求:不断以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。纵览新中国70年,党始终坚持自我革命优良传统,通过自我革命不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,以团结带领人民进行社会革命。从建国前夕提出“两个务必”到新中国成立初期开展“三反”“五反”运动,从改革开放初期要求抓党风严党纪,到党的十三届四中全会以后明确开展反腐败斗争,从新时代制定实施中央八项规定、作出反腐败斗争形势依然严峻复杂的论断,到标本兼治推进全面从严治党、深入开展正风肃纪反腐、一体推进不敢腐不能腐不想腐,伴随党领导的伟大社会革命不断前进,我们党管党治党建设党的立场、决心、策略、措施、方法更加有力有效、深入人心,为推动取得历史性成就、发生历史性变革提供了坚强保障。

70年后再出发,而今迈步从头越。毫不动摇坚持和加强党的全面领导,毫不动摇推进党的自我革命,使全党“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加坚决,我们党就一定能带领人民战胜前进道路上的艰难险阻,把中国特色社会主义伟大事业不断引向光辉未来。