所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 创新实践
阳西:开展信访工作“回头看” 加大督查督办力度
信息来源:本站 发布时间:2019-08-19 11:05:39点击次数:3020
【字体大小:
转载分享:
0

“这次信访督办‘回头看’,县里不仅查找问题、指出不足,还给予了针对性指导,帮助我们提升业务水平。”该县一镇纪委纪检监察干部表示。近日,阳西县纪委监委对2018年的信访举报转办件办理情况开展“回头看”行动,通过与各镇纪委、派驻纪检监察组一一对账,认真核查延期办理的38件转办件的办理情况,对没有按时办结的承办单位负责人开展约谈,对逾期未办结造成不良后果的单位和相关人员进行问责。

开展转办件办理情况“回头看”,是阳西县纪委监委压实信访举报的办理责任,提升信件办理质量和效率,确保信访举报“件件有着落,事事有结果”的有效举措之一。今年以来,该县纪委监委进一步完善信访举报受理件台账,详细记录收信时间、转交办时间、承办单位、督办情况、办结时间、办结结果和实名反馈等信息,加大对信访件办理情况的跟踪监督力度。实行黄、橙、红三级预警提醒,加强督查督办力度,由信访室和案管室对转办件的办理情况每月进行排查,对当月移交转办的信访件实行黄色预警提醒,信访专员进行电话督办,实时掌握办理进度;对快到期仍未报结的信访件实行橙色预警提醒,由信访室、案管室负责人进行现场督办,了解具体承办情况,给予业务指导;对于超期未办结信访件实行红色预警由委分管领导进行约谈督办。

据统计,今年以来共开展电话督办150余次,现场督办42次,约谈1次共7人次,有效提高了信访件办理质效。