所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政要闻
市纪委监委上半年查处违反中央八项规定精神问题6起 刹住奢靡享乐歪风 扭转不正之风惯性
信息来源:市纪委监委宣传部 发布时间:2019-07-05 16:51:44点击次数:1165
【字体大小:
转载分享:
0

“四风”问题是痼疾顽症,不可能一蹴而就、一劳永逸。今年以来,市纪委监委继续吹响狠抓“四风”的冲锋号,持续深化作风建设,紧盯年节假期等重要节点严查“四风”问题。上半年,全市共查处违反中央八项规定精神案件6起,给予党纪政务处分12人,组织处理3人。

市纪委监委坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,以形式主义、官僚主义为重点,建立健全作风建设长效机制。加强对各县(市、区)纪委的督促指导,紧盯无视中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝、公车私用、违规发放津补贴、违规打高尔夫球、收送“红包”礼金等老问题,坚决纠正隐形变异和不收敛不收手的“四风”问题,严防反弹回潮。按照省纪委工作要求,印发《阳江市纪委监委整治部分高档酒特殊定制版再升温助长不正之风的工作措施》,督促各级党委(党组)和地方纪委切实履行整治责任,立足地域和部门、单位特点开展整治。截至6月底,全市共查处违反中央八项规定精神案件6起,给予党纪政务处分12人,组织处理3人。其中违规发放津补贴或福利2起,给予党纪政务处分5人;违规接受礼品礼金3起,给予党纪政务处分5人;违规配备使用公务用房1起,给予党纪政务处分2人,组织处理3人。通报违反八项规定典型案例3起。

  在重要节点,通过明察暗访的方式开展违反中央八项规定精神问题的监督检查,据统计,今年以来,明察暗访组共抽查机关单位100多家、饭堂20家、酒店25家、商城6家,上街蹲点暗访检查公车私用问题26批次,并提请税务部门抽检市直机关单位重要节点期间酒店、商场消费情况。

  下一步,市纪委监委将进一步发挥暗访利器作用。同时,综合运用曝光方式,点名道姓通报曝光扶贫、扫黑除恶、环保和落实“两个责任”等领域存在的典型问题。