所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 信访举报
江城:三措并举加强信访举报信件办理
信息来源:江城区纪委监委 发布时间:2019-05-30 16:31:23点击次数:4108
【字体大小:
转载分享:
0

今年以来,江城区纪委监委以加强归口管理、强化交办督办,严格办结标准等三大举措强化信访举报信件办理,切实提高信访举报办结率、查实率、实名反馈率和群众满意率。截至5月份,共受理信访举报件235件(次),其中检举控告162件(次)。

 加强归口管理。对受理的信访举报信件统一实行归口管理,巡视组、巡察组、委领导、机关各室、派驻机构、镇(街道)纪(工)委收的信访举报件统一由区纪委监委信访室登记纳入系统管理,并在5个工作日内报批完毕转送到区纪委监委案管室分流办理。信访室实行专人全程跟踪,确保信访举报件去向清楚、处理到位。今年以来,送区纪委监委信访室归口管理的信访举报件达110件(次)。

 强化交办督办。明确上级部门交办的信访举报件应由本级纪检监察机关直接或牵头调查的,不得再向下交办。对上级交办重要件、群众反映强烈等信访举报件进行重点督办,采取电话催办、发函督办、通报情况等方式加大督办力度,提高办理质效。

 严格办结标准。建立信访举报线索研判分析会议制度,由信件承办室、信访室、案管室、审理室负责人和相关委领导对待了结的信访件进行研判分析,看问题是否查清楚,看处理意见是否恰当,看材料是否齐全,严把事实证据关、程序手续关、处理处置关。对未彻底查清、相关责任未分清、办理程序不规范的信件补充再查,压实办信责任、提高办信质量。