所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 纪律审查
阳东区财政局扎实开展“三公”经费  专项检查工作
信息来源:阳东区纪委监委 发布时间:2019-05-21 17:15:28点击次数:4959
【字体大小:
转载分享:
0

        为进一步贯彻落实中央八项规定精神,严肃财经纪律,规范“三公”等行政经费管理,根据省财政厅、市财政局关于开展“三公”经费使用情况专项检查工作的通知要求,阳东区财政局将在全区范围内对纳入预算管理或有财政拨款的部门和单位,尤其是各级党政机关、事业单位和社会团体的2017至2018年度“三公”等行政经费开展专项检查。

检查的内容:一是公务接待费方面。是否存在违反公务接待流程的行为;是否存在公务接待(人员、费用、餐次等)超标准超范围、提供高档菜肴、烟酒、转移隐匿公务接待费、向下级单位或其他单位、个人转嫁接待费用、无公函接待等问题;是否存在以“宵夜”等形式多次接待和“一桌餐”宴请等隐形变异违规接待、到私人会所和高档消费餐饮场所进行接待、是否存在通过单位饭堂违规接待等问题。二是公车使用管理方面。是否存在超编超标购置配备车辆、租用豪华车辆或者长期固定租赁车辆等问题、是否存在节假日违规使用公务用车、违规借用或占用下属单位车辆、公车私用等问题;是否存在违规报销公务车辆月保费用、私车公养、超范围超标准发放公务交通补贴等问题。三是因公出国费方面。是否存在以各种名义变相公款出国旅游、超预算超范围超标准列支因公出国(境)费用、擅自增加出访国家或者地区、绕道旅行、延长国外停留时间等行为;是否存在由其他单位支付因公出国费用等行为。四是会议费、培训费、差旅费方面。是否存在超标准超范围列支、无计划安排会议或培训等问题;是否存在虚大会议费支出套取财政资金,以会议、培训、出差调研名义公款旅游,转嫁和摊派会议费、培训费、差旅费等问题。五是办公费方面。是否存在铺张浪费行为;是否严格按照使用范围开支办公费;是否以买耗材、办公设备等项目转移隐匿其他支出等情况。六是财务管理方面。招投标工程项目、政府采购项目等是否严格执行工程招投标规定、政府采购预算和程序;物业出租收入等是否执行“收支两条线”管理;课题费、评审费、专家授课费等是否按标准按流程开支;是否严格执行年度预算,是否按规定公开预决算信息;下属单位有无违规发放津补贴。七是其它方面。是否存在违反财经纪律法规的其他行为;是否存在从法定账户外收入、资产处置出租出借收入、除财政拨款以外的其他来源收入违规列支“三公”等行政经费;是否违反专项资金管理规定或预算批复,在专项资金中超范围列支“三公”经费等问题。

此次检查从2019年5月6日开始,至2019年10月8日结束,分自查自纠、重点检查和落实整改三个阶段。现该项工作正在进行中。