所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政要闻
各级纪检监察机关立足职责定位,推动构建亲清政商关系 督促优化营商环境政策落地见效
信息来源:中国纪检监察报 发布时间:2019-05-13 09:11:05点击次数:1225
【字体大小:
转载分享:
0
    广东省纪委监委出台《关于全省纪检监察机关发挥职能作用保障民营企业健康发展的意见》,要求把贯彻落实习近平总书记重要要求情况作为日常监督、巡视巡察的重要内容,对在贯彻落实中打折扣、做选择、搞变通的,及时约谈提醒,督促落实整改。

“汉中市镇巴县安监局综合科原科长罗秦华在负责危险化学品、烟花爆竹日常监管及执法检查工作期间,多次索要服务对象钱财……”日前,陕西省纪委监委通报了7起破坏营商环境问题案例。为落实十九届中央纪委三次全会关于“推动构建亲清政商关系”的明确要求,保障民营经济健康发展,各级纪检监察机关在行动。

聚焦贯彻落实情况强化监督

“以前需要跑几趟,现在一个窗口都解决了,很方便。”这是一位到四川省成都市高新区政务大厅办理业务的企业人员的感慨。

近段时间,成都市高新区纪委监委在区级各窗口部门、街道社会事务服务中心、乡镇便民服务中心全面开展政务服务系统“懒散拖”“推绕拖”“事难办”等问题集中整治,通过监督执纪问责促进干部工作作风转变,确保优化营商环境政策高质效落地落实。

纪委监委的工作是政治工作,主业是政治监督。围绕习近平总书记关于民营经济发展作出的一系列重要指示批示,各级纪检监察机关紧扣职能定位和职责任务,监督检查总书记重要指示批示精神落实情况。

去年11月1日,习近平总书记在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。间隔不到20天,在民营经济大省浙江,省纪委监委就出台专门意见,要求全省纪检监察机关做好对习近平总书记在会上提出的6方面要求落实情况的监督检查,为支持民营经济发展提供政治和纪律保障。

4月18日,宁波市北仑区开通旨在帮扶民营企业、推动构建亲清政商关系的“民企亲清热线”。“相比传统信访渠道,‘民企亲清热线’可为企业与政府打交道提供零距离通道,通过收集企业的意见建议,可以更好地让‘微腐败’‘不作为’等问题浮出水面。”区纪委监委有关负责人介绍。

广东省纪委监委出台《关于全省纪检监察机关发挥职能作用保障民营企业健康发展的意见》,要求把贯彻落实习近平总书记重要要求情况作为日常监督、巡视巡察的重要内容,对在贯彻落实中打折扣、做选择、搞变通的,及时约谈提醒,督促落实整改。

严查损害营商环境的腐败和作风问题

上栗县市场和质量监督管理局桐木分局副局长魏必成、桐木分局工作人员李维春、金山分局副局长廖艾青等人利用职务上的便利,以交纳个体私营经济协会会费名义索取企业资金用于个人开支,魏必成受到党内警告处分,李维春、廖艾青受到政务警告处分……近日,江西省萍乡市纪委监委通报了多起破坏营商环境典型案例。

“从查处案例情况看,个别领导干部与商人‘亲而不清’,在承揽工程项目、办理审批手续、项目招投标等方面为他人谋取利益。”萍乡市纪委监委有关负责人说,“营商环境是企业发展的土壤,只有清除了土壤中的‘害虫’,企业才能茁壮成长。”

各级纪检监察机关立足职责定位,坚持问题导向,紧盯工程建设、行政审批、招商引资等重点领域和关键环节,严查损害营商环境的腐败和作风问题,推动构建亲清政商关系。

河北省纪检监察机关将反映官商勾结等问题线索列为查处重点,对查办案件定期调度、挂账督办,在纪检监察信访系统增设“破坏营商环境”信息项,建立快速办理机制;河南省纪委监委要求紧盯影响民营企业发展的腐败和作风问题,加大精准执纪执法力度,严肃查处在推进民营企业发展中存在的贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租等违纪违法问题。

在坚决查处“亲而不清、亲而乱为”问题的同时,纪检监察机关也严肃处理“清而不亲、清而不为”等营商环境中存在的突出作风问题,助力优化民营经济发展环境。

今年以来,贵州省纪委监委着力向营商环境中存在的不担当、不作为等问题“亮剑”,重点整治职能部门及相关干部在服务企业过程中存在敷衍塞责、吃拿卡要、庸懒散浮拖等不担当、不作为问题,推动改善“门难进、脸难看、事难办”等现象。

内蒙古自治区纪委监委印发《关于充分发挥纪检监察职能进一步净化民营企业发展生态的指导意见》,要求依规依纪依法严查在服务企业、服务项目中推诿扯皮、敷衍塞责、不作为、不尽责、懒政怠政等行为。

保障企业经营者合法权益

让企业家安心搞经营、放心办企业,是推动构建亲清政商关系的题中应有之义。三次全会工作报告要求,纪检监察机关在履行职责过程中,既要查清问题,也要保障企业经营者合法的人身和财产权益,严格依法规范调查措施适用范围。

贯彻落实三次全会精神,各级纪检监察机关出台具体规定,采取有力措施,切实保障企业经营者合法权益,保障企业合法经营,对于侵害企业合法权益的问题从严查处。

“纪检监察机关在对企业涉案人员立案调查等环节以及各类核查、调查措施使用过程中,应加强对涉案企业可能产生的经济影响的风险防控。在对涉案企业财产采取查封、扣押、冻结措施时,应严格按照监察法、刑事诉讼法、公司法等相关规定,防止超权限、超范围、超数额、超时限查封、扣押、冻结。”北京科技大学廉政研究中心主任宋伟表示。

河南省纪委监委要求在涉企执纪执法过程中,严格区分经营者违法所得与合法财产、行贿与被索贿、历史问题与当前问题,既要实事求是,又要依纪依法。对涉案民营企业经营者采取讯问以及搜查、查封、扣押等调查措施进行取证工作时,要严格执行全过程录音录像制度,坚决杜绝违法取证行为。

江西省纪委监委要求纪检监察机关在办理涉企案件上,对民营企业及其经营者的一般违法行为,必须严格区分个人财产和企业法人财产、违法所得和合法财产、涉案人员个人财产和家庭成员财产,经查明与案件无关后及时解封、解冻非涉案财物。