所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 信访举报
阳西:畅通渠道 强化督办 全面提升信访工作质效
信息来源:本站 发布时间:2019-05-10 15:06:07点击次数:702
【字体大小:
转载分享:
0

今年以来,阳西县纪委监委积极适应信访举报工作新形势新要求,进一步畅通举报渠道,规范办理流程,注重分析研判、提升办理质效,充分发挥信访举报问题线索主渠道作用,为执纪审查监察调查提供精准服务。

畅通举报渠道定期接访。建立健全信、访、网、电“四位一体”信访举报平台。在各派驻纪检监察组和各镇均设立举报箱,公开举报电话和举报网址,形成横向到边、纵向到底、上下贯通的立体式信访举报网络。实行县纪委监委领导班子及派驻纪检监察组组长、镇纪委书记定期接访制度,让群众在家门口就能反映问题。

归口受理实行封闭管理。县纪委监委所有部门收到信访举报件一律交信访室统一归口受理。信访室将信访件原件扫描录入系统,分类建立相关台账,保证信访信息的完整性。实行闭环式管理模式,建立涵盖接访、来电、收信、转交办理、督办指导等流程清晰、运作规范的信访件办理制度,切实做到信访举报件件有登记、分流有去向、查处有结果。

强化督办提升办信质量。采用电话提醒、专人指导、约谈、通报督办等跟踪“对账”方式进行立体式督查,建立重点领域信访件转交办工作台帐,对交办时间,责任单位、报结时间、督办情况和处理结果等都详细记录在案。对无正当理由拖延不办的进行通报,适时向相关领导进行反馈,促进承办单位按时按质按量完成信访件办理。

健全机制做好三个反馈。县纪委监委要求承办部门及时向举报人反馈信访问题办理情况,要做到“三个反馈”,一是受理反馈,让举报人知道反映的问题已受理,群众不会再重复多次举报。二是办理反馈,让举报人知道反映的问题正在调查,给群众一个定心丸。三是办结反馈,办结后按规定及时向举报人对信件核查情况进行反馈。反馈过程中要求逐条反馈,填写(纪检监察实名信访举报件反馈意见表)进行记录存入归档。