所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 信访举报
阳春:精准定位 着力破解“贴牌”信访问题
信息来源:本站 发布时间:2019-05-07 16:24:52点击次数:4036
【字体大小:
转载分享:
0

针对以反映涉纪问题掩盖个人利益的新情况,阳春市纪委监委准确把握职能定位,强化处置力度,有效破解“贴牌”信访问题。今年第一季度,该市纪委监委共登记信访举报53件次,其中引导向职能部门反映问题45件次;移交“贴牌”举报信38件次。

加强宣传,注重引导。该市纪委监委积极开展信访举报宣传活动,通过网站、微信以及张贴海报、发放宣传折页等方式,重点宣传纪检监察机关受理范围、举报人权利义务等内容,让群众知道纪检部门“管什么,不管什么”,对于不属于纪检监察机关受理范围的信访事项,引导信访人向相关职能部门反映或通过行政复议、仲裁、诉讼等法定渠道解决。

区别对待,维护秩序。针对一些信访终结或法院判决结果不服的上访人,该市纪委监委通过协调相关部门,对无实质内容、实为反映个人诉求的举报,由信访部门按程序处理,而反映涉法涉诉“贴牌”举报党员干部的问题,由政法部门告知群众依法依程序通过司法途径解决;采用集体“会诊”的办法对复杂信访件进行研判分析,及时将不属纪委监委信访受理范围的信访件转交相关部门办理,并要求承办单位限期向实名举报人和该市纪委监委回复;对于内外交织的信访举报问题,采用“抽丝剥茧”的方法,对业务内外件进行拆分处理,依法受理业务内问题,而业务范围外的,通过耐心解释,彻底打消信访人通过反映党员干部违纪问题来解决个人诉求的想法,引导其到相关职能部门反映,切实做到聚集主责主业。

依规依纪,严肃处置。该市纪委监委加大力度做好业务内信访件的办理,如实全面记录好“贴牌”信访举报情况,做好跟踪、督办工作,同时,注重维护被举报者的名誉权,坚决打击恶意扰乱信访秩序行为,保护党员干部干事创业的积极性。坚持把信访问题的处理引入法治轨道,建立健全信访举报终结机制,对事实确已查清、问题确已处理到位,反映人仍就同一信访事项进行反映的不予受理。