所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 信访举报
阳西:建立信访“台账”推进信访举报工作规范化
信息来源:本站 发布时间:2019-04-29 10:57:55点击次数:2143
【字体大小:
转载分享:
0

阳西县纪委监委建立信访类“台账”,强化对问题线索的监管,防止问题线索“失管、失控”,有效推进信访目标管理工作规范化建设。

建立信访受理台账。信访室充分发挥“前哨”作用,对上级转交办、巡察移交及本委受理的来访、来信、来电和网络举报进行分类逐一登记,建立业务内和业务外台账,分类别转至各纪检监察机构和相关部门,切实做到信访举报件件有登记、分流有去向、查处有结果。  2019年以来县纪委监委受理检举控告类信访举报75件,其中来信48件、来访9件、来电3件、网络举报13件,巡察移交2件。

建立重复信访台账。县纪委监委对近年来接收的重复信访举报问题进行认真梳理,并制定《化解重复信访举报工作方案》。对多次重复、越级上访、缠访闹访加大排查力度,建立重复件信访台账,落实稳控责任人,建立一个重复信访案件、一名包案领导、一个办理方案的工作机制,逐一落实包案责任,避免越级信访及重复信访问题发生。2019年以来梳理重复信访问题13件,成功化解4起重复信访“老户”问题。

建立重点督办台账。对上级交办、领导交办、巡视巡察移交的,涉黑涉恶、扶贫领域等重点信访件分类别建立“重点督办”台账,信访室进行专人负责,对到期未办结的举报件,未按规定答复实名举报人的,及时通过电话、上门、发函督办等方式向承办单位了解办理进度,对处置过程中存在的疑难问题及时报告并协调解决。每月下旬定时向分管、主管、主要领导汇报督办工作进展。2019年以来,电话督办41次,上门督办18次,集中约谈案件主办人1次6人。