所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政时评
评论 | 培育积极健康的党内政治文化
信息来源:本站 发布时间:2019-04-26 09:21:49点击次数:1270
【字体大小:
转载分享:
0

近日,中共中央印发《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,其中就培育积极健康的党内政治文化提出具体要求。而就在前不久,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》也对发展积极健康的党内政治文化作出明确部署。这体现出我们党对加强党内政治文化建设的高度重视,是推动全面从严治党向纵深发展、推进党的建设新的伟大工程的必然要求,标志着我们党对管党治党的规律性认识进一步深化。

要清醒地看到,当前,一些党组织的党内政治文化中存在不同程度的各种问题,有的不良文化甚至对一地一域的政治生态造成严重污染。究其原因,既有封建腐朽文化和商品交换原则对党内政治生活的侵蚀,也有全面从严治党不力、管党治党宽松软等方面的问题。对那些诸如关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的“官场亚文化”,以及权权交易、权钱交易、权色交易等不正之风和腐败问题,必须态度鲜明予以抵制,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,不断涤荡歪风邪气。“扶正必须祛邪,激浊方能扬清。”加强党内政治文化建设,一方面要祛除沉疴毒瘤,另一方面要坚持正面引导,只有坚持真管真严、不断纯洁党内政治文化,才能培育积极健康的党内政治文化。

加强党内政治文化建设、培育积极健康的党内政治文化,需要准确把握党内政治文化的内涵。我们的党内政治文化,是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化。马克思主义是党内政治文化的旗帜,党内政治文化建设首要任务必须把握马克思主义的方向,坚持以马克思主义立场、观点、方法及马克思主义中国化的创新成果教育和武装全党。当前,培育积极健康的党内政治文化,必须持续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示精神和治国理政新理念新思想新战略,以此来不断增强对党内政治文化建设的自信和自觉。

加强党内政治文化建设要找准发力点,必须坚持在党和人民伟大斗争中孕育形成的革命文化和社会主义先进文化。坚持发扬革命文化,必须传承红色基因,继续弘扬革命精神,教育广大党员干部正确处理公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的关系。坚持弘扬社会主义先进文化,必须推进社会主义核心价值观宣传教育,引导党员干部带头做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。同时,我们党的党内政治文化以中华优秀传统文化为基础,还应当体现出鲜明的中国特色,要继承和发扬中华优秀传统文化,努力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,培育党员干部政治气节、政治风骨,让党内政治文化体现中国风格和中国气派。

加强党内政治文化建设,一项重要任务就是以文化人。要通过大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,充分利用各类爱国主义教育基地和党性教育基地对广大党员干部进行教育和熏陶,切实增强党员干部的政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力。同时,需要深刻认识,党内政治文化之于全党、对于加强党的建设的重要意义。党内政治文化是强党兴党更基本、更深沉、更持久的力量。推动全面从严治党向纵深发展,必须重视党内政治文化建设,充分发挥党内政治文化的引领作用,不断培厚良好政治生态的土壤,以党内政治文化建设强党兴党,实现思想建党、制度治党、文化强党相辅相成、相得益彰。

培育积极健康的党内政治文化,中央和国家机关必须走在前、作表率。既要充分利用自身的光荣历史和红色资源,努力传承红色基因,加强党性锻炼,扎实推进对党忠诚教育,深入开展优良传统作风教育;又要注重发挥身边榜样的示范带头作用,探索总结既符合党中央要求又接地气的价值理念、职业操守等,打造体现部门特色的党内政治文化品牌,涵养风清气正的机关政治生态。(尉承栋)