所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 信访举报
阳西:综合施策化解重复 信访举报问题
信息来源:本站 发布时间:2019-04-22 15:04:25点击次数:1978
【字体大小:
转载分享:
0

近日,阳西县纪委监委对近年来发生的重复信访举报问题进行认真梳理,并制定《化解重复信访举报工作方案》,通过梳理排查、集中办理和督办检查等关键环节,切实打好重复信访举报化解组合拳,从源头上遏制重复信访举报增量。

梳理排查建立台账。县纪委监委要求各相关部门对重复信访举报积案进行全面排查摸底,找准问题症结,解决具体问题,登记造册,逐案建立台账。重点是三个方面:一是已结案但未息诉罢访的信访举报事项;二是已经超期未结案的信访举报事项;三是上级交办、领导批示件未办结的信访举报事项。

明确责任集中办理。县纪委监委严格按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”的原则,对所有纳入范围的信访举报积案进行集中办理,建立“一个重复信访案件、一名包案领导、一个办理方案”的工作机制,责任到人。

常态督办重点检查。县纪委监委加大对问题线索督办催办的力度,对到期未办结的举报件,未按规定答复实名举报人的,及时向承办单位了解办理进度。重点对各单位重复信访积案问题查办等情况进行检查验收。重复信访积案化解后,要形成书面结案材料,及时上报。

健全机制做好反馈。县纪委监委要求承办部门及时向举报人反馈信访问题办理情况,要做到“三个反馈”,一是受理反馈,让举报人知道反映的问题已受理,群众不会再重复多次举报。二是办理反馈,让举报人知道反映的问题正在调查,给群众一个定心丸。三是办结反馈,办结后按规定及时向举报人对信件核查情况进行反馈。反馈过程中要求逐条反馈,填写(纪检监察实名信访举报件反馈意见表)进行记录存入归档。

经统计,县纪委信访室2019年1-4月共受理信访检举控告75件,其中重复举报13件,重复举报件同比去年下降27.7%。成功化解4起重复信访“老户”问题。