所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政要闻
全市各级纪检监察机关从严整治形式主义官僚主义  
信息来源:市纪委监委宣传部 发布时间:2019-04-22 11:48:31点击次数:1609
【字体大小:
转载分享:
0
2018年以来,共查处典型问题40起,给予党纪政务处分57人,组织处理26人

未按要求认真核查所征地块实际面积,致使长岐村村民骗取征地补偿款24438.96元;明知村民林某长期不在海陵试验区内居住生活,也不了解其家庭状况,仍同意林某从2010年1月至2017年11月领取低保金共26969元。该村村干部还代该村民填写贫困户申请书,将其纳入精准扶贫对象……

今年1月,阳江市纪委监委通报了5起形式主义、官僚主义典型问题。

去年以来,全市各级纪检监察机关强化“靶向治疗”,紧盯形式主义、官僚主义突出问题,集中力量整治形式主义、官僚主义,精准综合施策,从细处实处推动全面从严治党。据统计,全市各级纪检监察机关共查处形式主义、官僚主义问题40起,给予党纪政务处分57人,组织处理26人。

查病灶严防反弹回潮

日期为2017年9月的党支部会议记录出现了学习次月才召开的党的十九大精神的内容,这是春城街道党群办、春江社区、东湖社区、金坪村、头堡村和垌尾村的党支部会议记录。原来,为了应付阳江市委巡察,这份材料是从网站上照抄照搬、编造应付检查的。针对形式主义、弄虚作假问题,阳春市纪委监委严肃处理,时任春城街道党群办党支部书记周干、春江社区党支部书记陈庆娟、东湖社区党支部书记李晶晶、金坪村党支部书记梁传学、头堡村党支部书记杨才富、垌尾村党支部书记林晓晖受到党内警告处分。

自专项整治行动开展以来,全市各级纪检监察机关把整治形式主义、官僚主义作为重要政治任务来抓,积极推动各级党组织认真落实相关部署要求,压实主体责任,加大整治力度;推动各级领导机关和领导干部带头查摆、解决自身存在的形式主义、官僚主义问题;紧盯县处级以上领导机关、领导干部和形式主义、官僚主义新动向新表现,重点整治对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子,工作要求事事留痕,工作拖沓敷衍、空泛表态、应景造势、出工不出力等问题。同时,配合有关部门着力解决“文山会海”反弹回潮、督查检查考核过多过频等困扰基层的形式主义突出问题。

今年,继续把从严整治形式主义、官僚主义问题转化为常态化工作,聚焦突出问题。通过察访、集中检查等方式加大监督检查力度,各级纪委监委紧密结合扶贫、生态环保、扫黑除恶、基层减负、正风反腐和其他重点领域民生工作,开展常态暗访,着力发现群众身边的形式主义、官僚主义问题,发现一起查处一起,绝不姑息。

与此同时,不断拓宽、畅通举报渠道,收集问题线索。各级纪检监察机关在举报平台中开辟了形式主义、官僚主义问题线索投诉举报专区,并通过问题线索受理、日常监督、明察暗访、约谈函询、参加民主生活会、案件剖析等方式,及时发现和处置形式主义、官僚主义问题线索。

紧盯“关键少数” 层层压实责任

一些窗口单位服务态度好了,事还是一如既往的难办;一些单位大会小会不断,但实际工作推进缓慢……形式主义、官僚主义问题涉及面广,表现形式多样,但说到底,作风问题根本上还是党性问题,党性修养放松、宗旨意识淡薄,价值观、权力观和政绩观出现偏差。解决形式主义、官僚主义问题,根本在坚定理想信念,关键在抓好党员领导干部,主体责任在各级党组织及其主要负责人。

全市各级纪检监察机关坚持实事求是,精准量纪执纪,精准运用监督执纪“四种形态”,同时,对“走过场”“做虚功”等以形式主义整治形式主义的行为及时纠正,使全市党员干部手持戒尺、心存敬畏,让作风建设的警钟长鸣。

针对存在形式主义、官僚主义苗头性倾向性和轻微违规问题,各县(市、区)纪委监委和各派驻(出)机构及时对党组织负责人或相关党员干部进行提醒谈话或函询,责令整改。对形式主义、官僚主义问题频发且长期得不到有效治理、人民群众反映强烈的地区和部门,在严肃追究直接责任人责任的同时,及时启动问责调查,严肃问责相关党组织和领导干部。

健全制度推动标本兼治

在认真调研、全面总结全市专项整治经验的基础上,市纪委监委印发《阳江市纪委监委落实落细集中整治形式主义、官僚主义有关工作措施分工安排》从制度层面部署加强日常监督、畅通举报渠道、强化问题线索调查处置、加强巡察和派驻监督、开展专项检查和治理、强力追责问责、持续通报曝光等多项具体工作措施,建立关于整治形式主义、官僚主义问题的规范化、常态化、长效化监督执纪问责工作机制。

形式主义、官僚主义具有长期性、复杂性、多样性、变异性,为确保整治取得成效,整治形式主义、官僚主义突出问题,板子要打得准,更要打得疼。全市各级纪检监察机关以强有力的监督问责,以持续公开通报曝光,达到问责一个、警醒一片的效果。对形式主义、官僚主义问题频发且长期得不到有效治理、人民群众反映强烈的地区和部门,在严肃追究直接责任人责任的同时,及时启动问责调查,严肃问责相关党组织和领导干部。不定期点名道姓通报曝光形式主义、官僚主义典型案例,以警示教育推动集中整治,做好“后半篇”文章。