所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 纪律审查
阳春:立足主责主业 全力推进 案件办理工作
信息来源:本站 发布时间:2019-04-22 11:45:16点击次数:4419
【字体大小:
转载分享:
0

阳春市纪委监委主动担当作为,立足主责主业,严格履行纪检、监察两项职能,坚决执行《监督执纪工作规则》,严格办案时限,不讲条件,克服困难,注重案件质量,着力推进案件查办工作取得新进展、新突破。第一季度,该市纪检监察机关受理群众信访举报115件,立案55件,党纪政务处分21人,其中查处违反中央八项规定精神和“四风”问题4起查处扶贫领域问题4起查处形式主义、官僚主义问题3起9人,党纪政务处分9人,涉及科级干部1人。

强化督导,压实责任,层层传递压力。市纪委书记、市监委主任带队深入全市17个镇(街道),基层监督执纪问责工作、惩治涉黑涉恶腐败工作进行调研督导要求镇(街道)党委切实落实党风廉政建设主体责任,全力支持基层纪委开展工作,为镇(街道)纪(工)委履职尽责创造良好条件要求镇(街道)纪(工)委加强学习,增强把握政策、适用法规、定性量纪、突破案件的能力,不断适应全面从严治党不断深入、监察职能向基层延伸的新形势新要求;认真履职,推进基层正风反腐三年行动深入开展,严肃查处基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等行为,深挖涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”,推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,让群众切实感受到正风反腐的成效和变化。

专题部署建章立制,明确工作思路。专题研究部署专项推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作,严格贯彻执行上级纪委监委关于案件办理的10工作要求。通过明确责任分工和工作流程,构建高效顺畅的工作机制,确保问题线索管理规范、处置快速。开展线索排查“起底”、案件线索“清零”、深挖彻查“除根”、追责问责“督责”、以案治本“强基”专项行动,进一步明确了工作任务书、时间表和路线图。积极主动与政法机关沟通协调,确保工作无缝对接强化涉黑涉恶问题线索双向移送,加大对信访举报涉黑涉恶问题线索排查力度与市委政治巡察相结合、与扶贫领域腐败和作风问题专项治理相结合,统筹协调,综合整治。

细化措施,严守底线,确保办案安全。该市纪委监委严格落实案件办理安全责任制,细化工作职责,科学进行安全风险评估,制定简明、切实的安全预案。严格值班、进出和交接制度,把安全责任明确到岗、落实到人。案件承办部门负责人对办案安全工作负直接领导责任,办案人员对办案安全工作负直接责任。完善各种制度和配套设施,从证据收集、审查方向、安全措施等角度进行了规范,细化措施,切实做好走读式谈话和留置的安全防范工作,保证案件最终依法规范办理,安全移交。

聚焦基层,精准发力严惩群众身边腐败和作风问题。始终盯住群众反映强烈、损害群众利益的人和事,把群众身边的不正之风和腐败问题线索作为查办重点,努力打通全面从严治党“最后一公里”。认真受理涉及扶贫领域的检举、控告和申诉,从群众上访、实名举报中排查、筛选案件线索,从各个领域的专项检查、督查中发现问题线索,互相通报工作情况,形成查办群众身边腐败和作风问题的整体合力。坚持把查处案件与完善制度、强化教育相结合,进一步完善群众身边腐败和作风问题案件剖析通报制度。