所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政要闻
驻莲花村扶贫工作队:全力解决贫困户户籍问题助力精准扶贫
信息来源:驻莲花村扶贫工作队 发布时间:2019-04-12 11:30:16点击次数:786
【字体大小:
转载分享:
0

为解决脱贫攻坚中贫困人口无户口和身份证问题,使他们能享受国家的扶贫政策,争取早日脱贫,驻莲花村扶贫工作队为贫困户陈水义配偶杜艮婵解决户口问题,受到当地村民的称赞。

驻莲花村扶贫工作队走访入户的时候发现程村镇莲花村贫困户陈水义妻子杜艮婵在莲花村生活了18年,生了两个孩子,长期患有精神病,而杜艮婵一直没有户口也就享受不了国家的优惠政策。杜艮婵一直说不清楚自己来自哪里,在来至莲花村之后,户籍信息更是无从查找。经扶贫工作队联系程村镇派出所对杜艮婵基本情况进行核实,通过比对后确认杜艮婵系中山市横栏镇人。扶贫工作队在了解基本情况之后,迅速联系程村镇派出所户籍民警,实地到杜艮婵出生地进行调查走访,了解到杜艮婵出生地详细地址和其父母家庭基本情况。

经多天的调查核实并与两地派出所积极沟通,只有做DNA(亲子)鉴定采样,确认杜艮婵身份,才能解决户口问题,但是陈水义担心做亲子鉴定需高额费用,自己无力承担。经扶贫工作队联系阳西县扶贫办承担亲子鉴定所需费用,程村镇派出所与广东漠阳司法鉴定所共同协作,找到杜艮婵亲生父母,采取血样回来,为杜艮婵与其父母做亲子鉴定,以证明有血缘关系,同时准备办理户口和身份证的相关材料。扶贫工作队向牵头单位市纪委领导汇报有关情况,经市纪委领导同意派出车辆,由驻村扶贫工作队会同程村镇派出所民警、陈水义夫妻一同前往中山市横栏镇上门认亲,途中所需伙食费用由陈水义的帮扶干部个人资助。在短短的一个多月里,经过扶贫工作队、莲花村委会和程村镇派出所等多方的不懈努力,顺利帮助杜艮婵解决户口和身份证难题。

驻莲花村扶贫工作队本着“扶贫无小事”的工作理念,把贫困户的迫切愿望牢记于心,把解决贫困户的实际困难作为首要目标,以达到提高满意度,提升贫困户幸福指数的目标。