所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 宣教预防
阳西:多举措形成农村党风廉政宣传教育新常态
信息来源:阳西县纪委监委 发布时间:2019-04-03 15:01:48点击次数:4695
【字体大小:
转载分享:
0

近年来,阳西县纪委监委在推进农村党风廉政建设宣传教育工作中坚持试点先行、典型带动、全面提升的思路,从村风民风、党风政风着手,积极探索宣传教育方式,形成了农村党风廉政宣传教育新常态。

教育方式接地气。将党风廉政建设宣传教育工作融入村民日常。结合当地特色和美丽乡村建设要求,采用廉洁小故事、廉洁漫画等群众易于接受的方式,建成了8个“一镇一品”廉洁文化示范点,村民不出家口就能接受教育。立足于阳西群众关注高的热点问题,深入挖掘本土廉政素材,摄制了《指路》《廉者无敌》《牌匾》三部廉洁微电影,利用“互联网+”共享平台传播迅速、覆盖面广的特点,拓宽农村基层教育的受众范围。制作《精准举报》微动漫,解决基层群众关切的“向谁举报”“举报什么”“怎样举报”等焦点问题,在动漫人物一问一答过程中引导群众精准地参与到党风廉政建设中来,营造全民参与的廉政氛围。

教育对象有针对。按照分层施教原则有效增强党风廉政教育针对性。针对村干部的教育,每年由各镇纪委组织开展村干部党章党规党纪教育培训班、村“三员”队伍业务培训班等培训班,向村“两委”干部、村民小组长等从事基层群众性自治组织队伍灌输廉政意识,规范基层干部行为规范。针对村民小组长的教育,由县纪委统一备课,通过通俗易懂的语言、PPT课件宣讲等方式,同步对全县近1800名村民小组长和村监会成员开展监察法、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》等党纪法规学习培训。此外,还依托镇级党校开展各项党员村民廉洁教育活动,引导基层群众学法、知法、守法,强化农村廉政文化建设,营造农村党风廉政建设氛围,切实打通基层党风廉政建设教育“最后一公里”。

目标实施具体化。坚持问题导向,将落实农村党风廉政建设过程不断完善细化。根据《阳江市省定贫困村创建新农村建设项目廉洁风险同步预防工作方案》,结合阳西实际,制定了《阳西县省定贫困村创建新农村建设项目廉洁风险同步预防工作清单》,落实廉洁谈话、廉洁承诺、廉洁共建、信息公示等相关程序,并增加了全过程监督提醒环节,强化经常性提醒教育,完善扶贫廉洁风险同步预防机制。为了更好地开展农村党风廉政建设工作,县纪委牵头开展正风反腐向基层延伸的专题调研,将我县农村党风廉政建设问题细化,现已形成《如何加强对自然村村长的监督管理》《关于如何有效推进镇农村集体“三资”管理的调研》等6份调研报告,提炼好的经验,提出倾向性问题,并探索切实可行的解决办法,为今后开展农村党风廉政建设工作提供可行依据。