所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 督查综合
阳江市阳东区“四个注重” 扎实推进村级巡察
信息来源:阳东区纪委监委 发布时间:2019-03-29 15:31:39点击次数:5324
【字体大小:
转载分享:
0

       2017年以来,阳江市阳东区按照试点先行、总结经验、全面铺开的工作思路,坚持“四个注重”,积极探索巡察工作向村一级“神经末梢”延伸,不断夯实党的基层执政基础。

       注重早谋先行

       为确保村级巡察工作扎实开展,阳东区委早谋划、早部署、早行动,结合2017年村级“两委”换届,为严明换届选举记录,营造风清气正环境,选定东城镇丹载村作为首轮巡察对象,在全市率先打响了村级巡察“第一枪”,确保换届工作顺利完成。去年7月16日,又在全市各县区中率先出台《阳江市阳东区村级专项巡察工作规划(2018-2020年)》,计划从今年起至2020年对全区各镇的村级党组织及其班子成员开展专项巡察,为村级巡察全覆盖提供了“路线图”和“施工图”。同时,以镇纪委为主,探索启动农村“微巡察”,将巡察对象延伸至村民小组。

       注重创新方式

       把握农村基层特点,优化创新巡察方式方法,切实解决群众身边的不正之风和腐败问题。针对人口较多、村情复杂、村民上访频繁、落实工作不力的村,用“常规式”巡察的方法进村驻点查摆问题。针对某个人、某件事、某笔资金或某个项目等个别问题,用“点穴式”巡察的方法快速深入发现问题,派出3至5名干部在短期内针对需要了解的问题开展专项巡察,着力营造利剑高悬、震慑常在的效果。针对农村基层地方小、熟人多,容易出现打招呼说情等情况,用异地“交叉式”巡察的方法破解熟人社会的干扰,让巡察干部甩掉人情包袱,精准发现问题,使巡察利剑一插到底。

       注重问题导向

       在开展巡察工作中,结合各村的不同特点,坚持问题导向,凝心聚力发现问题,确保巡察精准发力。一方面,巡察组紧紧围绕“听、谈、访、查”等4个关键环节,通过驻村接受群众举报、邀请村“两委”班子成员、老党员谈话、深入田间地头走访、实地察看等方法,对农村基层政治生态开展全面“大体检”。另一方面,强化协同配合,加强与镇农办、民政、建设、信访等相关部门的沟通协调,广泛收集村干部在脱贫攻坚、政策措施推行、项目资金使用、工作作风等涉及群众切身利益工作的开展情况,进一步拓宽线索来源渠道,增强巡察发现问题的针对性和推动力。

       注重巡改结合

       “政治体检”发现问题的基础上,该区以推动解决问题为落脚点,强化整改落实和成果运用,做好巡察“后半篇文章”。区委巡察组分别向镇村两级反馈巡察意见,明确整改任务、整改责任和时限要求,层层传导压实责任,确保条条有整改、件件有着落,并定期在新闻媒体“晾晒”整改落实情况。如群众反映强烈的某村干部许某占用村中集体耕地搭建钢结构棚一事,巡察组经深入调查并核实,迅速将该问题线索移交有关职能部门,要求立即整改,目前许某已自行拆除建筑物,并将该耕地复原,群众拍手称快。截至目前,已对30个村级党组织开展了巡察,共发现各类问题184条,向区纪委监委移交问题线索14条,涉及27人,向区委组织部提出建议4条,向其他部门提出建议14条。