所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 宣教预防
阳江高新区:打造“廉洁村居”品牌 筑造清廉新区
信息来源:本站 发布时间:2019-03-27 16:27:45点击次数:3158
【字体大小:
转载分享:
0

漫步在阳江高新区平冈大魁村文化广场一条“清风廊”跃入眼帘,木匾上刻着“治家严家乃和,居乡恕乡乃睦。”虽是寥寥数语,却涤风励德、淳化风俗。眼下,阳江高新区已完成了区文化广场和23个村(居)委会的廉政阵地建设,并在不断推进农村廉政阵地建设全覆盖,着力营造“学廉、守廉、崇廉”的良好氛围,构建民风清朗的生活环境。

推进农村廉政阵地建设只是该区推动全面从严治党向基层延伸一个剪影。阳江高新区在2017年起推行“廉洁”村居建设,按照“廉洁村居“建设工作要求,对全区各村(居)进行全面排查摸底,挖掘历史文化、名人乡贤、村情村史中有关清廉文化的资源,打造特色清廉文化品牌,以推进村居治理为核心、以强化民主监督为关健,以严格村居干部廉洁行为规范为重点,全面推进农村信息公开,促进基层干部廉洁勤政,不断提高农村基层党风廉政建设科学化、规范化

如今,2条廉洁村居示范村已全面推开各自独具特色的廉洁村居建设工作,根据本村的实际情况,创新性探索民主决策、" 三资 " 管理、村务公开、民主监督等方面工作,搭建起阳光、透明的村务管理平台,村内政务财务公正公开,村居权力在阳光下运行,村集体受监督渠道拓宽,消除基层隐患于无形之中。村民随时查看村务信息,村内通知公告和生活资讯,有效解决了基层治理存在的信息不对称问题,改变了以往消息发布渠道单一、滞后的格局,防止 " 小道消息 " 满天飞的情况。

为更好地打造廉洁村居品牌,创建廉洁高新区,该区针对建档村(居)的薄弱环节,研究细化方案,确定具体工作任务,明确分管领导,做到亲自部署、亲自协调、亲自落实。同时,明确纪检、组织、宣传等部门工作任务,定期听取相关部门的情况汇报,及时掌握工作动态,协调解决矛盾问题。区纪委要担负起“廉洁村居”创建的组织协调、监督检查责任,加强工作督查指导;区组织部门要抓好农村基层干部教育管理和基层党组织建设;区宣传部门要广泛宣传,大力营道“廉洁村居“建设的浓厚氛围确保“廉洁村居”创建工作有序推进全力推廉洁村居”建设向纵深发展,着力创造廉洁高新区,着力打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。