所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政要闻
“一鼓作气打好脱贫攻坚战”
信息来源:本站 发布时间:2019-03-11 09:27:42点击次数:676
【字体大小:
转载分享:
0

3月9日下午,全国政协十三届二次会议举行第二次全体会议。在大会发言环节,全国政协委员、广东省纪委原书记黄先耀带着对脱贫攻坚的建议第8个走上发言席。

“共走访23个市(州、地区、师)、60个贫困县、91个贫困村、173户贫困家庭,向22名中管干部请教,与数百名扶贫干部进行面对面交流,对脱贫攻坚现状有了直观了解和切身感受……”去年5月至11月,作为全国政协委员和中央巡视组组长,黄先耀先后到西部8个省(区),开展东西部扶贫协作和对口支援调研,或进行脱贫攻坚专项巡视。对这一过程,他用一组数字做了概括。

黄先耀表示,在党中央坚强领导下,8省(区)脱贫攻坚取得了决定性进展和历史性成就。但进一步巩固扶贫成果、提高脱贫质量,仍需注意解决一些问题。

“对建档立卡户搞‘福利堆积’,其结果可能会产生‘悬崖效应’,导致部分群众心理失衡”;

“过于依靠行政手段‘拉郎配’,搞形象工程、凑任务指标,其结果可能会导致事与愿违、事倍功半,甚至劳民伤财”;

“忽视一些整体性、基础性项目和长效机制的建立,急功近利、杀鸡取卵,其结果会直接导致脱贫质量不高和不可持续性,甚至脱贫之后很快返贫”……

在发言中,黄先耀多次化用俗语,把生硬的概念解释得生动形象,给人留下深刻印象。

“行百里者半九十。实现全面小康,一个也不能少。越到紧要关头,越要坚定必胜信念。”稍作停顿,黄先耀语气升高,“只要我们齐心协力、一鼓作气,咬定目标加油干,就一定能够打好脱贫攻坚战!”