所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 通知公告
阳江市委第四巡察组公开巡察阳春市潭水镇岗美镇反馈情况 (第四期)
信息来源:阳江新闻网 发布时间:2019-02-15 16:24:54点击次数:2718
【字体大小:
转载分享:
0

日前,七届市委第四轮巡察工作已结束。5个巡察组对江城区双捷镇,阳东区东城镇、合山镇、东平镇,阳春市春湾镇、合水镇、潭水镇、岗美镇,阳西县沙扒镇、儒洞镇等10个镇开展常规巡察。目前,各巡察组都已向被巡察镇反馈巡察情况。被巡察镇党委纷纷表示要认真学习贯彻巡察组反馈意见,扎实整改。

根据有关规定,巡察反馈情况要向党内通报,向社会公开,接受公众的监督。对巡察中发现的突出问题和重点问题,除按有关工作要求不予公开的外,原则上都要通过新闻媒体公开。近日,市委巡察办已通过阳江日报公开本轮巡察的第一、二、三巡察组反馈情况,今日,公开第四巡察组反馈情况。

1.潭水镇:镇污水处理厂建设明显不力,挤占挪用扶贫救济金等专项经费,农村集体“三资”监管形同虚设

主要问题:党的政治建设弱化,镇委、镇政府贯彻党中央扫黑除恶专项斗争部署不到位,工作开展不够主动、不深入;贯彻习近平总书记生态文明思想不够到位,镇污水处理厂建设明显不力,污染生态环境;长期不制订镇委议事规则,长期以班子会代替镇委会决定“三重一大”事项,弱化党的领导;镇委书记违反民主集中制,党内民主决策意识不强;镇班子成员学习笔记虚假问题突出,向市委巡察组提供材料不严肃。镇委、镇政府长期忽视学习传达上级重要会议精神,大多镇中层干部普遍缺乏政治常识;镇委执行意识形态工作责任制严重缺位,工作基础相当薄弱;镇中心组学习制度生硬抄袭上级制度,大部分班子成员学习记录不认真。时任镇委书记违规动议提任干部和现任镇委书记在会议上率先发表倾向性意见影响干部任免;选人用人工作混乱,不负责任;党建工作薄弱,“三会一课”制度长期普遍执行缺位。重复发放补贴的违规问题突出,个别干部和站所的办公用房面积超标。党的纪律建设缺失,监督管理严重缺位,财务管理十分混乱,廉政风险很大,挤占挪用扶贫救济金等专项经费。镇委履行党风廉政建设工作主体责任严重缺位,极少专题研究和部署党风廉政建设,农村集体“三资”监管形同虚设;镇委、镇纪委谈话提醒走过场的形式主义问题严重,廉政风险防控缺位严重;镇纪委履行监督责任缺位,对长期违纪的村干部问责宽松软问题突出,存在选择性问责问题。同时,巡察组还发现一些干部涉嫌违纪违法的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。 

2.岗美镇:国土执法以罚代管问题十分突出,镇委用人导向存在问题,存在脱离群众的官僚主义问题

主要问题:党的政治建设弱化严重,长期不制订镇党委议事规则制订,长时间存在以镇班子会代替镇党委会决策,时任镇委书记落实民主集中制不到位,决定人事任免违规率先定调;欺骗组织,向市委巡察组提供虚假材料干扰巡察,中心组学习形式主义问题突出;个别镇班子成员政治素质和规矩意识差,不配合巡察组工作;镇委、镇政府贯彻打击农地非农化问题和扫黑除恶专项斗争决策部署明显不力,国土执法“以罚代管”的不作为问题十分突出,涉黑涉恶线索摸排不深入。党的思想建设严重缺位,政治学习意识十分淡薄,镇委长期忽视学习传达上级重要会议精神,意识形态工作责任制落实不到位,意识形态工作基础比较薄弱。违规选拔任用干部,混岗混编问题突出,用人导向存在问题;基层党组织执行“三会一课”制度不到位,因私出国(境)证件登记管理不到位,借调人员管理不规范。违反八项规定精神问题突出,违规发放津补贴,镇领导带头违规领补贴,个别干部办公用房面积超标,存在脱离群众的官僚主义问题。党的纪律建设严重缺位,部分干部纪律意识淡薄,有干部在工作日中午喝酒,违规开支项目经费,挤占挪用专项资金,资金使用随意性大,自制“白头单”报销大额餐费,肢解工程规避招投标监督,镇府饭堂管理无监管、风险非常高;对干部监督管理宽松软问题突出,对个别干部虚假考勤。全镇夺取反腐败斗争压倒性胜利形势严峻,镇委不落实党风廉政建设主体责任;镇纪委执行中央、省和市纪委“三转”部署严重不到位,线索立案率低。落实审计整改意见不到位。同时,巡察组还发现一些干部涉嫌违纪违法的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。