所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 通知公告
阳江市委第二巡察组公开巡察阳春市春湾镇合水镇反馈情况 (第二期)
信息来源:阳江新闻网 发布时间:2019-02-13 09:44:54点击次数:1654
【字体大小:
转载分享:
0

日前,七届市委第四轮巡察工作已结束。5个巡察组对江城区双捷镇,阳东区东城镇、合山镇、东平镇,阳春市春湾镇、合水镇、潭水镇、岗美镇,阳西县沙扒镇、儒洞镇等10个镇开展常规巡察。目前,各巡察组都已向被巡察镇反馈巡察情况。被巡察镇党委纷纷表示要认真学习贯彻巡察组反馈意见,扎实整改。

根据有关规定,巡察反馈情况要向党内通报,向社会公开,接受公众的监督。对巡察中发现的突出问题和重点问题,除按有关工作要求不予公开的外,原则上都要通过新闻媒体公开。近日,市委巡察办已通过阳江日报公开本轮巡察的第一巡察组反馈情况,今日,公开第二巡察组反馈情况。

1.春湾镇:镇委、镇政府对辖区内长期偷挖矿产资源问题处置严重失职失责,污染防治不到位,长期违规收取企业费用

主要问题:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透,贯彻中央“绿水青山就是金山银山”发展理念不力,镇委、镇政府对辖区内长期偷挖白泥、石矿的违法问题处置严重失职失责;落实上级环保督察整改不到位,水污染防治不到位,污染环境问题突出;脱贫攻坚方面存在明显失职失责问题;仍以镇班子会代替镇委会决定“三重一大”事项,弱化党的领导。镇委履行意识形态工作责任制仍不到位,政治觉悟不高,政治学习和民主生活会不认真不严肃,走过场问题突出。镇委“重业务、轻党建”问题现象比较明显,“三会一课”制度贯彻不严格,存在数年不交党费的特殊党员,党费管理缺位严重;时任镇委书记违反组织原则主持党委会研究决定人事任免等“三重一大”事项,选人用人工作不认真负责,擅设机构和职务名称,混编使用干部。长期违规借用下属单位车辆,违规发放误餐费、补助,购买干部职工运动服存在铺张浪费的奢靡之风,违规报销费用;公车管理混乱、漏洞大,违规公务接待,违规借款;肢解工程规避招投标监督;违反收支两条线规定,长期违规收取辖区企业费用。镇委履行全面从严治党主体责任不到位,对干部的教育监督管理不够,镇纪委履行监督责任不力、“三转”不到位。同时,巡察组还发现一些干部涉嫌违纪违法的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

2.合水镇:镇委、镇政府污染防治工作表态多行动少、调门高落实差,国土执法以罚代管十分普遍,坐收坐支大额非税收入

主要问题:镇委学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透,学做“两张皮”现象较突出;镇班子成员学习主动性不强,惯于“走过场”;村级党组织学习形式主义问题突出;打好污染防治攻坚战方面履责不到位,表态多行动少、调门高落实差,合水水库旁边违法建设大型养猪场问题突出;推进精准扶贫方面力度不够;镇委、镇政府贯彻党中央打击农地非农化部署不力,监管严重失责失职,以罚代管问题十分普遍;镇委议事规则抄袭痕迹明显,镇委会、班子会相互混淆决策,弱化党的领导;欺骗组织、干扰巡察,向巡察组提供虚假材料。思想建设比较滞后,镇委政治理论学习严重缺失,仍不重视意识形态工作,民主生活会走过场。镇委“重业务、轻党建”问题比较严重,违规收缴党费,存在一直不交党费的特殊党员;违规选人用人问题较突出,干部选拔程序不规范,擅设机构和职务名称,出入国(境)证件无管理。购买干部职工运动服存在铺张浪费的奢靡之风;违规发放津补贴,镇班子成员违规领补贴和发奖金。“三公”经费管理制度执行不到位,资金支出随意,公车费用支出违规,违规出借资金。工程建设领域存在违规问题;未执行收支两条线规定,大额资金该上缴未上缴且坐收坐支;镇政府私设“小金库”,未与下属企业彻底脱钩,镇干部违规到企业任职。同时,巡察组还发现一些干部涉嫌违纪违法的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。