所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 通知公告
阳江市委第三巡察组公开巡察阳西县儒洞镇沙扒镇反馈情况 (第三期)
信息来源:阳江新闻网 发布时间:2019-02-14 09:44:02点击次数:3689
【字体大小:
转载分享:
0

日前,七届市委第四轮巡察工作已结束。5个巡察组对江城区双捷镇,阳东区东城镇、合山镇、东平镇,阳春市春湾镇、合水镇、潭水镇、岗美镇,阳西县沙扒镇、儒洞镇等10个镇开展常规巡察。目前,各巡察组都已向被巡察镇反馈巡察情况。被巡察镇党委纷纷表示要认真学习贯彻巡察组反馈意见,扎实整改。

根据有关规定,巡察反馈情况要向党内通报,向社会公开,接受公众的监督。对巡察中发现的突出问题和重点问题,除按有关工作要求不予公开的外,原则上都要通过新闻媒体公开。近日,市委巡察办已通过阳江日报公开本轮巡察的第一、二巡察组反馈情况,今日,公开第三巡察组反馈情况。

1.儒洞镇:欺骗组织问题突出,对党员干部监督管理严重缺位,形式主义问题十分严重,对县委巡察反馈意见虚假整改

主要问题:镇委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,抓政治建设严重不力,不及时学习中央、省和市三级党委全会精神,落实中央和上级党委重大决策部署不力,不重视脱贫攻坚工作,贯彻整治农用地非农化部署不力,农村违建问题比较普遍,对“七个有之”危害认识不到位,清除和防范不力;欺骗组织问题突出,向巡察组提供虚假材料;仍以其他会议代替镇委决定“三重一大”等重大事项,讨论研究干部任免议题时镇委书记违规率先表态定调。推进“两学一做”学习教育常态化制度化不扎实,理论学习中心组学习流于形式;镇委不重视意识形态工作,党校复办工作力度不够。镇委不重视党建工作,推进党支部建设不力,党支部“三会一课”不正常成为常态;不重视党费收缴工作,存在大量长期不交党费的“特殊党员”;个别入党对象提交党组织的思想汇报全部造假,党组织把关严重失责;干部人事档案审核工作不认真,混编混岗,擅设机构和职务名称,违规超编进人。个别干部办公用房面积超标,公车运行费用长期高居不下;违规公务接待,虚报餐费,违规报销上级费用,违规发放津补贴;“庸懒散”不良风气依然不同程度地存在,违规降低或提高上下班考勤标准;镇委“三述”工作形式主义问题突出,向巡察组的汇报材料部分甚至全部抄袭网络文章,以文件贯彻文件。纪律建设宽松软,对党员干部监督管理严重缺位,违纪违法问题频发。夺取反腐败斗争压倒性胜利形势十分严峻复杂,落实全面从严治党“两个责任”严重缺位,近两年竟有三个村委会出现“塌方式”腐败;镇纪委“三转”不到位,落实监督责任不力,执纪问责严重宽松软。镇纪委落实阳西县委巡察整改存在敷衍整改、虚假整改的突出问题。同时,巡察组还发现一些干部涉嫌违纪违法的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

2.沙扒镇:向巡察组提供虚假信息干扰巡察,扫黑除恶工作落实不够到位,镇委抓党员干部队伍建设严重宽松软

主要问题:镇委贯彻落实党的路线方针政策和上级重大决策部署不力,扫黑除恶工作落实不够到位,仍以镇党政班子联席会议代替镇委决定“三重一大”事项;时任镇委书记民主作风不够,决定重大问题时率先表态定调;镇委、镇政府对农村土地非农化问题重视不够、监管不严,履职不到位;欺骗组织,提供虚假信息干扰巡察工作;推进“两学一做”学习教育常态化制度化不力,镇委理论学习中心组学习落实不严,党的群众路线教育实践活动不扎实,开展民主生活会不严肃;不重视党管意识形态工作,镇委党校复办工作薄弱。镇委党建主业意识弱化,抓党支部建设严重不力,对基层党建工作督导不力,“三会一课”制度形同虚设;违规发展党员,个别入党材料造假;党员管理漏洞大,镇委对抓党员干部队伍建设严重宽松软;干部队伍不稳定,镇机关超编进人和混岗混编问题比较普遍,擅设职务名称和机构,干部任免程序和人事档案专项审核工作违规。违反中央八项规定精神问题比较突出,公务用车管理漏洞大,违规公务接待,自定薪酬标准和违规发放津补贴、奖金,违规报销,工程建设项目逃避招投标监督,镇委“三述”形式主义问题十分严重;镇委、镇政府对海仔湖水闸管理不作为,机关考勤制度严重违规。党员教育管理不严格,基层党员违纪违法频发,谈话提醒形式主义问题突出。镇委履行主体责任严重不到位,长期无专题研究党风廉政建设;镇纪委“三转”不及时,履行监督执纪问责职责缺位。巡察组还发现一些干部涉嫌违纪违法的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。