所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 通知公告
阳江市委第一巡察组公开巡察阳东区东城镇东平镇反馈情况(第一期)
信息来源:市委巡察办 发布时间:2019-02-12 14:48:53点击次数:1503
【字体大小:
转载分享:
0

      日前,七届市委第四轮巡察工作已结束。5个巡察组对江城区双捷镇,阳东区东城镇、合山镇、东平镇,阳春市春湾镇、合水镇、潭水镇、岗美镇,阳西县沙扒镇、儒洞镇等10个镇开展常规巡察。目前,各巡察组都已向被巡察镇反馈巡察情况。被巡察镇党委纷纷表示要认真学习贯彻巡察组反馈意见,扎实整改。

  根据有关规定,巡察反馈情况要向党内通报,向社会公开,接受公众的监督。对巡察中发现的突出问题和重点问题,除按有关工作要求不予公开的外,原则上都要通过新闻媒体公开。今日起,《阳江日报》将公开本轮巡察反馈情况,现公开第一巡察组反馈情况。

  1.东城镇:向巡察组提供虚假资料干扰巡察,事业单位超编进人问题严重,违反中央八项规定精神问题突出

  主要问题:镇委领导核心作用弱化,长期未制定镇委议事规则,镇委会议和党政班子会议相互代替决策,镇委决策不严谨不科学;欺骗组织、干扰巡察,向市委巡察组提供虚假资料。镇委政治思想意识薄弱,理论中心组学习不认真,党管意识形态工作责任制依然落实不到位,全镇意识形态工作十分滞后;镇委抓党建的主业意识依然薄弱,党员领导干部执行双重组织生活制度不到位,基层党组织“三会一课”制度未落实,村级党组织软弱涣散问题突出,讨论决定干部任免事项时任镇委书记违规表态定调,中层干部轮岗力度不够,事业单位超编进人问题严重,临时工数量庞大,内设机构和下属事业单位副职空缺严重,违规超职数配备干部问题突出,擅设机构,混编混岗问题突出。镇委担当精神不够,干部教育管理宽松软,机关考勤流于形式;违反中央八项规定精神问题突出,个别镇干部办公用房面积超标,违规发放补助,镇领导干部存在铺张浪费的奢靡之风;存在不作为、慢作为问题,工程进展缓慢,未及时清理追收干部职工个人借款。违反财经纪律,公车经费核算违规,存在同城接待、无公函接待等违规问题;财务管理混乱,未与下属企业彻底脱钩,违规出借资金,违规报销费用,征地项目管理混乱,工程项目管理混乱。镇委履行全面从严治党主体责任不力,镇领导班子成员“一岗双责”意识淡薄,干部违纪违法案件高发势头未有效遏制;镇纪委监督执纪责任缺位,廉政风险防控工作形同虚设。同时,巡察组还发现一些干部涉嫌违纪违法的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

  2.东平镇:镇委书记民主决策意识欠缺,向巡察组提供虚假资料干扰巡察,对区委巡察和市审计局反馈的问题敷衍整改

  主要问题:镇委书记执行民主集中制不力,民主决策意识欠缺,在重大问题决策上未能末位表态;违规用“早餐议事”代替镇委会议决策,镇班子凝聚力、战斗力不强;少部分干部政治纪律意识较差,马虎对待巡察工作;欺骗组织、干扰巡察,向巡察组提供虚假资料。大部分镇委班子成员政治学习不到位,政治常识缺乏;镇委落实党管意识形态工作责任制依然不到位。镇委民主生活会开展不认真,部分镇委班子成员参加民主生活会形式主义问题突出、述职述廉报告形式主义问题突出;基层党组织建设不严不实,部分基层党组织“四个意识”不强、落实“三会一课”制度不到位,部分党组织工作档案缺失严重,党费收缴不规范,干部长时间不交流轮岗,擅设机构,混编混岗。办公用房面积超标问题突出,违规发放津补贴,存在超标准接待、大吃大喝问题。廉政风险防控工作形同虚设,财务制度管理混乱;严重违反财经纪律,违规公款私存,财务借支无审批;镇政府与下属公司未彻底脱钩,干部违规兼职和取酬。镇委履行全面从严治党主体责任不到位,领导班子成员落实“一岗双责”意识淡薄,对干部监督管理不够;镇纪委履行监督执纪问责不主动,谈话提醒力度不够,流于形式。对阳东区委巡察组和市审计局反馈问题整改不力,存在敷衍整改问题。同时,巡察组还发现一些干部涉嫌违纪违法的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。