所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政要闻
广东7位厅级一把手向省纪委全会述责述廉—— 少了泛泛之谈 多了实情实效
信息来源:中国纪检监察报 发布时间:2019-02-03 09:44:46点击次数:437
【字体大小:
转载分享:
0

“我们选取3个镇作为典型,采取‘解剖麻雀’的方式,派出市委调研组开展为期近半年的蹲点调研,进一步摸清基层党建情况、找准问题,研究制定强化基层党建的对策……”1月21日上午,广东省纪委监委机关大楼一楼会议室,7名地级市和省有关单位党委(党组)书记一一登台,进行述责述廉,并接受现场打分评议。上午9时整,第一个亮相的东莞市委书记梁维东向大会报告。

这是广东省委去年7月出台述责述廉工作意见后,有关人员首次在省纪委全会上述责述廉。当天,7名一把手结合各自所在地市或单位情况,汇报了执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党政治责任、执行廉洁纪律、存在不足及下一步打算等。

“今年各位的述责述廉报告都很扎实,多了许多具体内容,少了一些掩饰成分;多了许多实情实效,少了一些泛泛之谈……”评议、投票后,广东省委常委、省纪委书记、省监委主任施克辉进行逐一点评,既肯定了7名同志述责述廉报告反映出的政治站位、为民情怀、担当作为、良好作风和敢于自我剖析、查摆问题的严格自律意识,也列出了需要改进的地方,并表示领导干部要把自觉接受监督作为一种习惯,自觉坚定践行“两个维护”,切实履行管党治党政治责任,带头做到廉洁自律。

主动谈问题,表示决不搞“业务圈子”“地域圈子”

政治纪律是党的纪律中最根本、最重要的纪律。早在2018年召开的十二届省纪委二次全会上,广东就专门要求述责述廉对象重点汇报执行政治纪律和政治规矩的情况。

记者注意到,今年1月21日,在汇报执行政治纪律和政治规矩情况时,7名一把手都谈到了坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响。

“政治忠诚是最重要的政治纪律,然而李嘉、万庆良作为原团省委的领导干部,却一步步蜕变为严重违反政治纪律和政治规矩的反面典型,教训十分深刻。”团省委党组书记池志雄直言,团省委部署开展68项具体任务,力求全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响。

广东省自然资源厅党组书记陈光荣说:“在全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会上,我把自己摆进去,认真对照查摆剖析,针对一些干部反映的‘业务圈子’‘地域圈子’现象,带头谈问题、谈认识,带领班子务实整改。”

与此同时,他们还谈到了落实中央巡视整改任务等方面情况。“坚决抓好中央巡视反馈意见整改落实。截至目前,中央巡视反馈移交给江门的80件问题线索已全部处置,办结78件、在办2件,处理46人……”江门市委书记林应武在述责述廉时说。

结合反面案例谈教训、作剖析

“专门约谈了管党治党考核排名靠后的10名镇党委书记,并加大问责力度,对管党治党不力的凤岗镇、樟木头镇,严肃追究党委主体责任和纪委监督责任,2名党委书记和2名纪委书记被问责……”梁维东说。

“坚持选人用人政治标准,突出事业为上、以事择人,干得好就激励、干不好就调整。两年多来,10余名不作为慢作为的中层管理人员让位子、受警醒。”广东粤科金融集团有限公司党委书记侯外林在述责述廉时说。

落实管党治党责任,党委书记是“第一责任人”。现场,7名一把手报告了落实管党治党责任情况。

对于发生过多起腐败案件的地市、单位一把手还结合反面案例谈教训、作剖析。

“我们深刻吸取过去一段时期学校和附属医院主要领导腐败案件的深刻教训,坚决扛起全面从严治党主体责任。”广东医科大学党委书记卢景辉说,“3年来共处理违规违纪党员干部25人,诫勉谈话13人。”

廉洁自律,保持良好的作风和家风

“6次到基层调研党风廉政建设,3次到基层讲党课。下基层调研按标准从简安排工作餐。个人不存在利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。”

“严管家属和身边工作人员,不允许家属打着自己的旗号谋取私利。家庭成员没有从事经营活动,女儿在企业工作,儿子仍在读书……”

会上,各述责述廉对象报告了以身作则遵守廉洁纪律情况。同时,还按照要求如实报告了自己接受组织约谈、函询等情况。

“去年7月,省纪委对我进行了一次函询,主要是群众信访举报我调整使用干部时讲地域因素的情况。我如实向省纪委作了情况说明,省纪委对我的说明予以采信,相关情况已经澄清。我将此次函询看作是对自己的警醒,在今后选人用人工作中,将更加严格按照相关规定,严防选人用人过程中的‘圈子文化’。”一位述责述廉同志说。

对照初心使命剖析问题,作出履责守廉庄严承诺

“本人讲政治、顾大局,坚决贯彻中央精神和省委部署,但仍有一些工作结合地方实际贯彻落实的效果不尽理想,跟进督导力度仍需加强……”一位述责述廉同志一口气坦承了履责守廉中存在的4点不足。

“整体上看,今年的述责述廉较往年相比更为扎实,尤其是述责述廉对象报告不足的篇幅明显增多。”广东省纪委监委有关负责人介绍,7名同志对照初心使命剖析问题,共报告了30条不足,有的同志反思了环保和扶贫领域形式主义、官僚主义问题,有的同志反思了党建与业务“两张皮”现象依然存在问题等。

当天,述责述廉对象还细致报告了今后的改进工作,作出履责守廉庄严承诺。“下一步,我将继续扛起管党治党政治责任,采取针对性改进措施,进一步履好责守好廉,推动全面从严治党向纵深发展。”“我将以坚定的决心正风肃纪反腐,继续抓好中央巡视反馈意见整改落实工作。严于律己,切实当好廉洁自律的表率……”

不搞“一述了之”。广东省纪委监委相关负责人表示,省纪委将把述责述廉情况和测评结果一并报省委,待省委批复后反馈给7名党委(党组)书记,督促其对存在的问题及时整改。