所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政要闻
2018年全市纪检监察机关查办案件工作综述|保持反腐败高压态势,打虎拍蝇猎狐不手软
信息来源:阳江日报 发布时间:2019-02-02 10:33:06点击次数:583
【字体大小:
转载分享:
0

2018年9月,一则消息引起了公众极大关注——市纪委监委对阳西县公安局20名公安民警存在为涉黑犯罪充当“保护伞”和受贿等严重违纪违法问题发出通报,8人受到开除党籍、政务开除处分,涉及职务犯罪的7人被移送检察机关;其他涉案的公安民警也被作出相应的党纪政务处分。此外,阳西县公安局对涉案的5名辅警予以辞退。

“对违纪违法干部毫不留情”“彰显市纪委监委正风肃纪的决心”“给更多党员干部敲响了警钟”……舆论纷纷为此叫好。严肃查办涉黑涉恶案件仅是纪检监察机关加大查办案件工作力度的一个缩影。

2018年以来,我市各级纪检监察机关坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚持“猎狐”不停步,始终保持惩治腐败高压态势。全市共立案797件,给予党纪政务处分668人。

    

拍蝇除危害,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题

2012年间,时任中洲街道津朗村委会的9名干部利用协助政府发放厕改补助资金的职务便利,采取虚报村民住户数的手段冒领400户厕改资金266400元,并从中私分190000多元;2012年5月,时任新洲镇农办副主任车廷来,在对申请人违规重复提交的泥砖房改造申请审核中,没有认真履行工作职责进行查核,即对申请房屋进行工程验收、拍照取证并在工程验收表及扶持资金签收表上签名确认,导致申请人违规领取危房改造资金15000元……

小臣不廉,无以治民,则风俗必坏。我市各级纪检监察机关对“群众身边的腐败”连出重拳——

严肃查办违反中央八项规定精神的案件。去年,全市共查处违反中央八项规定精神案件37起,给予党纪政务处分91人。其中违规公款吃喝1起,给予党纪政务处分2人;违规发放津补贴或福利18起,给予党纪政务处分61人;违规接受礼品礼金16起,给予党纪政务处分26人;违规配备使用公务用车1起,给予党纪政务处分1人;大办婚丧喜庆1起,给予党纪政务处分1人。强化通报曝光,通报违反中央八项规定精神和“四风”问题6起。

集中整治群众身边的腐败和作风问题。为进一步加强基层党风廉政建设,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”,去年,我市相继印发《阳江市基层正风反腐三年行动实施方案(2018—2020年)》《阳江市纪检监察机关基层正风反腐三年行动工作方案(2018—2020年)》,重点惩治扶贫领域腐败和作风、涉黑涉恶腐败和“保护伞”等8个方面问题。基层正风反腐三年行动自去年6月起正式启动,8月起全面推进。据统计,6至12月,全市立案基层党员干部违纪违法案件616件,结案585件,处分571人,移送司法机关29人。

加大惩治扶贫领域腐败和作风问题工作力度。根据省纪委监委部署和市委要求,印发《关于进一步压实责任加大惩治扶贫领域腐败和作风问题工作力度的实施方案》《关于贯彻落实<关于进一步压实责任加大惩治扶贫领域腐败和作风问题工作力度的实施方案>有关要求的通知》,组织财政、农业、住建、民政等部门认真开展惠民惠农财政补贴资金的自查整治,加大查处力度,及时查处扶贫领域的违纪违法案件,对胆敢向扶贫项目、资金“动奶酪”的腐败问题以及弄虚作假等严重作风问题,坚持严查快办,严惩不贷。加大直查督办力度,认真纠正扶贫领域形式主义、官僚主义和弄虚作假等突出问题,严惩优亲厚友、贪污侵占、虚报冒领、截留挪用等违纪违法行为。全市共摸排发现扶贫领域违纪违法问题线索193条,立案62件,结案59件,处分58人。

决不养虎为患,坚决查办党政领导干部违纪违法案件

去年,我市查处了一批本地区有影响的大案要案,表明了惩治腐败的决心和力度。

如果不是贪欲作祟,阳江市人民检察院副处级干部陈建光不会如此狼狈,然而,此时的他,正在等待法律的制裁。

经查,陈建光违反政治纪律,对抗组织调查;违反中央八项规定精神,非正常公务支出;违反组织纪律,不按要求且不如实报告有关事项;违反廉洁纪律,公款报销个人费用,违规收受和赠送礼金;违反工作纪律,不正确履行职责;违反生活纪律,与他人发生不正当性关系。滥用职权,致使国家利益受到重大损失,涉嫌滥用职权犯罪;非法占有和侵吞公款,涉嫌贪污犯罪。陈建光被给予开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪违法所得,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

2018年7月,阳江市海陵岛经济开发试验区管理委员会副主任、党政办主任梁向温涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。经查,梁向温违反中央八项规定精神,虚开发票报账冲销相关费用;滥用职权,致使国家利益受到重大损失,涉嫌滥用职权罪;利用职务上的便利,非法占有公共财物,涉嫌贪污罪。今年1月,梁向温被给予开除党籍处分、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关,依法审查起诉。

去年,全市共处置问题线索1672件,其中处级干部185件;立案797件,其中处级干部20件,立案“一把手”(或曾任“一把手”)领导干部23件;结案729件,给予党纪政务处分668人,其中处级干部8人。

坚持有案必查、有腐必惩,一件件大案,一组组数据,体现了全市各级纪检监察机关对腐败现象零容忍的态度,表明了腐败没有“特区”、反腐败没有“禁区”,让人民群众拍手称快,让腐败分子无处藏身。

猎狐不止步,追逃防逃一起抓 一案一对策

去年,我市成立国际追逃追赃办公室,将反腐败国际追逃追赃工作纳入反腐败工作总体部署,不断扎紧防逃篱笆,追逃防逃一起抓。

在追逃方面,市委反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室印发《阳江市反腐败国际追逃追赃工作“清零行动”方案》,结合我市外逃人员的实际情况,落实“一案一专班,一案一台账,一案一对策”工作机制,成功劝返我市一名出走人员回国自首,实现“清零”目标。

在防逃方面,市纪委监委按照《中华人民共和国监察法》的规定,联合市委组织部开展全市监察对象大梳理,重点关注国有企业、金融和教育机构管理人员、村“两委”等基层负责人,将新增监察对象全部纳入防逃体系。同时,结合当前扶贫领域正风反腐和扫黑除恶专项斗争,严格落实因私、因公出国(境)证件审批、签发、管理规定,加强对重点人员和关键岗位工作人员特别是“裸官”的监督管理,对涉嫌违纪违法人员外逃可能性进行科学评估,及时采取相应措施。去年,成功追回潜逃多年的犯罪嫌疑人6名。

反腐败征程任重道远。七届市纪委四次全会对巩固反腐败压倒性态势提出新要求、作出新部署。“坚持有贪肃贪、有腐反腐,有力削减存量、有效遏制增量,持续强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。”市委常委、市纪委书记、市监委主任王光圣在日前召开的七届市纪委四次全会上明确强调,必须坚决摒弃差不多了、该松口气、歇歇脚的想法,坚决摒弃初见成效见好就收的想法,要以“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,将反腐败斗争进行到底。