所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政要闻
坚定不移纠“四风”树新风 ——全面从严治党启新局之“作风篇”
信息来源:新华社 发布时间:2019-01-08 09:19:17点击次数:482
【字体大小:
转载分享:
0

    纠正“四风”任重道远,作风建设永远在路上。

    党的十九大以来,中央纪委国家监委和各级纪检监察机关聚焦突出问题、紧盯关键节点,一刻不松、半步不退,下大气力解决“四风”问题,持之以恒正风肃纪。

    深入落实中央八项规定精神持续擦亮金色名片

    2018年12月25日,中央纪委对6起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光,再次释放了作风建设一刻不停歇、继续向纵深推动的强烈信号。

    警钟长鸣,震慑常在。

    一年来,中央纪委国家监委深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕十九届中央纪委二次全会工作部署,把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为工作的重中之重,通过一个节点一个节点紧盯、一年一年坚守,扭住不放、寸步不让,抓出成效、成果显著。

    据统计,2018年以来,截至11月30日,全国共查处违反中央八项规定精神问题55705起,处理党员干部78804人,给予党纪政务处分55810人。

    同时,各级纪检监察机关不断加大问责力度,突出“一案双查”,对主体责任和监督责任落实不力的党组织和领导干部,严肃追究责任,倒逼各级党组织和领导干部将主体责任落到实处。

    2018年,是中央八项规定出台6周年。各级党组织和纪检监察机关以钉钉子的精神持续抓好监督落实中央八项规定精神工作,面上奢靡享乐突出问题基本刹住,形式主义、官僚主义问题集中突破攻坚,党员干部纪律意识、规矩意识明显增强,履职尽责、干事创业的好习惯逐渐形成。

    党风政风持续好转,才能赢得群众口碑。

    广大干部群众对中央八项规定实施6年来作风建设取得的成效普遍表示肯定。有网友表示:“八项规定的内涵不断丰富,党政机关的作风发生了根本性改变,老百姓办事越来越方便,‘严了规矩,暖了民心’。”

    集中整治形式主义、官僚主义向不担当不作为者亮剑

    党的十九大后,作风建设在更加注重集中整治形式主义、官僚主义问题中走向深入。

    2018年9月,中央纪委办公厅印发的《关