所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政要闻
以强烈的政治担当确保改革开放行稳致远
信息来源:中国纪检监察报 发布时间:2019-01-03 15:25:32点击次数:658
【字体大小:
转载分享:
0

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,深刻总结改革开放40年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,把握中华民族实现伟大复兴的历史大势,饱含对人民群众的深切情怀,宣示将改革开放进行到底的雄心壮志,讲话气势恢宏、思想深刻,感人至深、催人奋进。广东在改革开放这个伟大历史转折中先行一步,是改革开放的排头兵、先行地、实验区。广东纪检监察干部将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,与深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神结合起来,联系实际、融会贯通,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以更加强烈的政治担当,确保改革开放行稳致远。

坚决落实“两个维护”,确保党的领导贯彻到改革开放全过程各方面

办好中国的事情,关键在党。习近平总书记指出改革开放40年宝贵经验的第一条,就是“必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导”。回顾改革开放40年,正是因为始终坚持党的集中统一领导,我们这个历经艰难曲折、百废待兴的国家才能成功开启改革开放新时期和中华民族伟大复兴新征程,成功应对一系列重大风险挑战,成功走出一条既不封闭僵化也不改旗易帜的中国特色社会主义道路。伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。40年人间奇迹的创造,每一步都不是轻而易举的;面向未来,前进道路上必定会面临风险挑战,甚至会遇到惊涛骇浪。这就决定了在坚持党的领导这个重大原则问题上丝毫不能动摇。纪检监察机关必须始终保持政治上的清醒和坚定,以强烈的担当精神坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的主心骨,确保党的领导贯彻到改革开放的全过程和各方面。

强化政治监督。教育引导各级党组织和广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强对贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署情况的监督检查,督促各级领导干部牢牢把握改革开放的原则要求,做到该改的、能改的坚决改,不该改的、不能改的坚决不改,确保改革开放沿着正确的方向前进,推动改革开放决策部署落地见效。

严明政治纪律。坚持“五个必须”,深入肃清李嘉、万庆良恶劣影响,贯彻好省委提出的“三个决不允许”要求。把发现和查处“七个有之”问题落实到巡视巡察、监督执纪、责任追究的各个环节,对涉及“七个有之”问题线索优先处置。坚决查处在党内搞小山头、小圈子、小团伙的问题,坚决防范商品交换原则对党内生活的侵蚀。

严肃党内政治生活。抓好新形势下党内政治生活若干准则的执行落实。围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真总结广东连续27年开展纪律教育学习月活动和连续17年举办党章党规党纪教育培训班的经验,推进党章党规党纪教育经常化,着力教育引导广大党员干部把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放统一于新的伟大实践。把好选人用人的政治关、品行关、作风关、廉洁关,为培养选拔能担当新时代重任的干部队伍提供有力保证。

坚持以人民为中心的发展思想,确保人民群众共享改革开放成果

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。40年波澜壮阔的改革开放实践,生动地践行了党的理想信念宗旨,诠释了党的初心使命,深刻回答了马克思主义执政党“为了谁、依靠谁”这个历史唯物主义的根本问题。习近平总书记强调,要“通过提出并贯彻正确的理论和路线方针政策带领人民前进,又从人民实践创造和发展要求中获得前进动力,让人民共享改革开放成果。”纪检监察机关要始终饱含对人民的赤子之情,切实解决群众身边的腐败和作风问题,做到人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,确保人民群众共享改革开放成果,激励人民更加自觉地投身改革开放和社会主义现代化建设事业。

坚决严厉惩治腐败。腐败损害群众利益,严重侵蚀人民群众的获得感,是改革开放前进道路上的“绊脚石”“拦路虎”。要保持战略定力,以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,坚决清除一切腐败分子,重点削减存量、零容忍遏制增量,坚持追逃追赃不松劲、不停步,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,保证干部清正、政府清廉、政治清明,努力为继续推进改革开放营造海晏河清的政治生态。

推进扶贫领域监督执纪问责和扫黑除恶专项斗争。认真落实广东省基层正风反腐三年行动方案,加强对落实情况的检查督促。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯政策落地、项目安排、资金使用、责任落实和工作作风等问题,强化监督执纪问责。严惩涉黑涉恶腐败和“保护伞”,深挖细查重点行业、重点领域的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,不断提升人民群众对扫黑除恶专项斗争的信心和获得感。

持之以恒纠“四风”、树新风。继续保持对“四风”露头就打的凌厉态势,深挖细查隐形变异的享乐主义和奢靡之风问题,坚决整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋利问题,不断密切党同人民群众的血肉联系。着力破除形式主义、官僚主义,紧盯领导机关和领导干部,注重从日常监督、审查调查、巡视巡察中发现问题,强化监督执纪问责。督促各级党组织履行主体责任,深入整治庸懒散拖、消极应付、弄虚作假以及检查考核名目繁多、频率过高、多头重复等问题,推动求真务实蔚然成风。

以改革创新精神加强和完善自己,确保实现新时代纪检监察工作高质量发展

创新是改革开放的生命,也是推进党的建设新的伟大工程、推动党自我革命的重要法宝。党的十九大提出了党的建设高质量发展的时代课题,必然要求实现纪检监察工作高质量发展。习近平总书记强调,要“坚持用时代发展要求审视自己,以强烈忧患意识警醒自己,以改革创新精神加强和完善自己,在应对风险挑战中锻炼提高,在解决党内存在的突出矛盾和问题中净化纯洁,不断提高管党治党水平。”习近平总书记的重要论述,彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的一贯自觉,体现了在发展中完善自己和以完善自己推动发展的辩证统一,对纪检监察机关具有极强的针对性。要自觉把纪检监察工作放在改革开放新的历史进程中来把握,增强忧患意识、发展意识、创新意识,坚持问题导向,不断推进纪检监察理念思路、体制机制、方式方法创新,把制度优势转化为治理效能,实现纪检监察工作高质量发展。

蹄疾步稳深化纪检监察体制改革。坚持党对反腐败工作的集中统一领导,发挥纪检监察合署办公优势,建立健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制。完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督工作格局,推进纪法贯通、法法衔接,增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性,不断增强反腐败工作合力。坚决贯彻落实中央关于深化派驻机构改革的工作部署,健全派驻监督领导体制和工作机制,分类施策推进国企、高校纪检监察体制改革,更好发挥派驻机构和国企、高校纪检监察机构的监督作用。

精准监督执纪问责。着眼于最大限度防止干部出问题、最大限度激发干部积极性,深化运用监督执纪“四种形态”。坚持看违纪情节、时间节点、动机原因、认错态度、一贯表现、危害程度、群众口碑的“七看”原则,精准把握政策,精准作出处置。注重问责效果,念好“严、准、度、通”的“四字经”,做到态度要严、认定要准、处理要恰当、思想工作要做通,发挥好问责的惩戒和教育综合效应。立足于教育人、挽救人、转化人,把思想政治工作贯穿监督检查和审查调查全过程。

坚持依规依纪依法履职。坚持用法治思维和法治方式反对腐败,正确行使党内监督权和国家监察权,认真落实监督执纪工作规则,严把证据关、程序关和法律适用关,确保每一个案件都经得起历史和实践的检验。正确处理好改革发展稳定的关系,把握好查办案件的力度、节奏和分寸、火候,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。在查办案件中,对需要协助调查的民营企业经营者,要保障其合法的人身财产权益,严格区分涉案人员和证人,依法精准适用调查措施,最大限度减少对企业正常经营活动的影响,保障民营经济健康发展。

建设忠诚干净担当的高素质纪检监察队伍。深入学习贯彻习近平总书记对纪检监察干部队伍建设的重要要求,坚持政治站位、党员身份、职责使命、家风家教、缺点不足“五个摆进去”,常学习、常对照,不断砥砺对党忠诚的政治品格。加强党章党规和宪法监察法等法律法规学习,加强实践锻炼,不断提升纪检监察专业化能力、调查研究能力和思想政治工作能力。严格落实省纪委监委领导干部和工作人员“九条禁令”,扎实开展纪检监察系统专项检查和警示教育,坚持刀刃向内,及时打扫庭院,坚决清理门户,严防“灯下黑。