所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 信访举报
阳春:深入信访分析研判,精准 辨识政治生态“风向标”
信息来源:阳春市纪委监委 发布时间:2018-12-29 17:35:47点击次数:1162
【字体大小:
转载分享:
0

今年以来,阳春市纪委监委聚焦主责主业,规范信访受理和办理流程,加大信访件督办力度,不断提升信访举报工作质量。1-12月,全市各级纪检监察机关共收到信访举报581件,其中转立案236件,信访了结152件,在查189件,谈话函询10件。同比去年,全市信访举报总量、检举控告总量、初次举报和实名举报等指标呈现上升趋势。

强化形势研判分析,精准把握政治生态。该市纪委监委坚持信访举报工作月统计、季分析制度,对本级受理、上级转办和群众反映的信访投诉问题进行定期综合分析,充分发挥信访举报作为政治生态“风向标”和民意“晴雨表”职能作用。从信访举报来源、信访举报方式、信访举报类别作为研判切入点,深入挖掘出“三资”管理领域、扶贫民生领域、土地征用领域等方面问题,有针对性进行梳理分析,加强形势分析,提出对策建议,形成分析报告。

严格厘清受理范围,抓细抓实归口管理。该市纪委监委根据《党纪处分条例》和《监察法》的有关规定,及时厘清监察体制改革后信访举报工作的受理对象、受理范围、职责边界,归口受理反映本市党员干部、监察对象涉嫌违纪、职务违法和职务犯罪的检举控告。为提高群众对纪检监察信访举报工作的知晓率及参与率,引导群众依法、如实、有序、有效举报,该市纪委监委将信访举报知识宣传周活动延伸至乡镇基层,发放《阳春市纪检监察信访举报指南》海报小册子、扶贫领域和涉黑涉恶等宣传单张28900份,事实证明,这些宣传取得了良好的效果。

加大信访化解力度,把矛盾化解在基层。该市纪委监委从硬件、软件方面着手,配备更完善的信访接待场所,主要针对缠访、闹访制定落实更规范的信访规章制度。梳理一批信访问题突出的镇(街道)、机关单位,有针对性地下访,定期组织召开会议进行信访举报专题研究,“拉网式”全面深入排查信访突出问题。聚焦涉黑恶腐败及扶贫领域等重要领域信访问题,把扫黑除恶同反腐败斗争、基层“拍蝇”相结合,着力推动正风反腐向基层延伸。目前,已收到涉黑恶问题线索22件次,已办结13条,立案4宗,处分4人次;扶贫领域信访举报件办理成效显著,反映涉及扶贫领域信访举报件28件次,已结9件次,转立案2宗5人次。