所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 创新实践
阳东:开展业务培训  为巡察干部“加油充电”
信息来源:阳东区委巡察办 发布时间:2018-12-26 11:35:16点击次数:3255
【字体大小:
转载分享:
0

   近日,阳江市阳东区率先举办区委巡察向村居延伸工作业务培训班,为全区参加村居巡察的80多名巡察干部“加油充电”,进一步提高认识,掌握方法,增强履职能力。

   本次培训班采取集中授课和现场教学相结合的方式开展。针对巡察向村居延伸的工作特点,科学设置培训内容,授课内容丰富,讲述深入浅出,具有很强的指导性和实践性。

   今年以来,阳东区坚定政治巡察定位,严格贯彻落实习近平总书记关于干部队伍建设“五个过硬”要求,进一步强化教育培训,着力锻造一支政治过硬、业务过硬、素质过硬的巡察“铁军”。一是坚持“以新带旧”,充分发挥“传帮带”作用,通过巡察固定人员言传身教,帮助新进巡察干部尽快熟悉环境、转变角色,确保巡察工作不脱节,有序开展。二是探索“请进来学”,邀请具有一线实战经验的领导骨干进行现场授课、座谈交流,通过集中学习、分组研讨等方式,对新进巡察干部进行巡前练兵,强化业务知识补给。三是创新“线上课堂”,组建阳东巡察微信专群,通过定期以图片、文字等形式分享巡察业务知识,并进行交流讨论,多维度提升巡察干部的工作技能。2018年以来,该区共举办培训班3期,累计培训巡察干部170人次。

   参训巡察干部纷纷表示,培训内容具体实用,既在思想上加深了对村居巡察工作的认识,同时也增强了做好村居巡察工作的信心,为接下来驻点巡察打下坚实基础。