所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政时评
【评论】“坚决清除一切腐败分子”彰显坚韧执着
信息来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-12-25 17:08:48点击次数:2106
【字体大小:
转载分享:
0

      “我们要以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,坚决清除一切腐败分子,保证干部清正、政府清廉、政治清明,为继续推进改革开放营造海晏河清的政治生态。”在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记的讲话掷地有声。这是举旗定向的宣言,是面向全党全社会的承诺,展现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移、一以贯之全面从严治党的坚强意志,在新起点上深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的如磐决心。

  这是回顾过往生发的沛然自信。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党,净化党内政治生态,持之以恒正风肃纪,大力整治“四风”,以零容忍态度严厉惩治腐败,反腐败斗争取得压倒性胜利。十八届党中央批准立案审查的省军级以上党员干部及其他中管干部440人,党的十九大后已对70多名中管干部立案审查调查;党的十八大以来,全国共查处违反中央八项规定精神问题26.22万起,处理党员领导干部36.01万人;2014年以来,共从120多个国家和地区追回外逃人员近5000人,“百名红通人员”中已有55人落网……全面从严治党取得的卓著成效,展现了我们党始终保持同人民群众的血肉联系,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的强大意愿与能力,也坚定了广大干部群众在党的坚强领导下不断推进中国特色社会主义事业的信心。

  这是洞察时势作出的清醒判断。当前,反腐败斗争虽然取得了压倒性胜利,但形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。从近期部分案件和通报来看,一些党员干部理想信念“总开关”常年失修,对党不忠诚不老实的“两面人”恶性难改,“四风”问题反弹回潮隐患犹存,滋生腐败的土壤依然存在,必须将“严”字长期坚持下去。从今年年初的三天打两“虎”,到中秋节前发布努尔·白克力接受审查调查信息,再到庆祝改革开放40周年大会当天下午发布李建华、杨锡怀处分通报,党的十九大后反腐败力度不减、节奏不变