所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 信访举报
江城:三措并举化解信访举报业务范围外信件
信息来源:江城区纪委监委 发布时间:2018-12-19 16:36:21点击次数:2500
【字体大小:
转载分享:
0

今年6月份以来,江城区纪委监委针对信访举报总量大幅上升,尤其是“贴牌”举报的业务范围外问题成倍增长的情况,通过现场化解、多方协调、快处快办等措施,化解业务范围外的信访举报信件。

现场化解,遏制增量。认真接访群众,若反映人所反映的情况非本级纪委监委受理范围,则直接告知并向反映人释明政策。同时站在群众的角度为反映人分析线索,引导反映人与被反映人进一步沟通以达化解,或引导反映人到其他相关职能部门寻求解决,做到甄别问题实质,有效受理线索。今年6-11月共收到反映业务范围外线索57件(次),其中收信件36件,现场化解群众息访21次。

多方协调,畅通渠道。针对受理的业务范围外信件多是涉及征地拆迁、土地确权、涉法涉诉类的反映,信访工作人员主动与反映人沟通,主动向相关职能部门反映情况或了解案情进展情况,帮助反映人上门陈情畅通道路。

快处快办,及时告知。信访工作人员急反映人所急,对受理的业务范围外的信件及时研判并向纪委监委领导呈批流出,及时告知反映人该信件的承办部门,让反映人明白办理渠道,因此间接减少了业务范围外信件的重复反映。6月-11月受理的36件反映业务外范围外线索全部告知了反映人承接办理部门。