所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 信访举报
阳西:强化涉黑涉恶和扶贫领域信访件办理
信息来源:阳西县纪委监委 发布时间:2018-12-06 16:23:40点击次数:246
【字体大小:
转载分享:
0

阳西县纪委监委通过加强对涉黑涉恶和扶贫领域线索问题梳理、强化督查督办等方式助力重点领域信访件办理初见实效。今年1月至11月,县纪委监委共排查涉黑涉恶问题线索39条,扶贫领域问题线索31条,给予党纪政务处分29人。

畅通渠道,加大宣传建立“来信、来访、来电、网络、邮箱”五位一体信访举报监督渠道。制作《精准信访举报动漫微视频》引导群众如何信访、精准举报,进一步畅通信访举报渠道和维护信访举报秩序。线上、线下齐发力,通过手机短信、微信公众号,政府门户网站大力宣传纪检机关打击重点、举报途径、举报方式等内容,营造良好的社会舆论氛围。

 细心研判,精准受理。对涉黑涉恶腐败问题和扶贫领域信访举报突出问题进行集中分析研判,从严把关做到精准受理。对党员干部和其他行使公权力的公职人员涉及扶贫领域和涉黑涉恶腐败问题线索“清仓大起底”,列出问题清单,建立单独台账,实行集中排查,重点管理。

部门联动,深挖线索。充分发挥县纪委监委专项领导小组职能作用,建立协作机制,形成工作合力。县纪委监委同县政法委、公安、组织、民政、扶贫办等职能部门密切协作,建立以信访协调为主的排查工作机制,在涉黑涉恶和扶贫领域线索排查、证据收集等方面加强沟通,进一步扩大线索来源、提高案件办理水平。

   精准发力,常态督办坚持“严”字当头,凡涉及涉黑涉恶和扶贫领域违纪问题的举报,一律优先受理、跟踪督办。每月采取电话督办、分类指导、派专人督办、约谈督办等方式,督促承办单位在规定期限内办结并上报相关材料。对办理力度不够、进度缓慢、超时限未办结的,需书面报告说明原因并视情况对相关责任人进行通报批评,倒逼信访件办理提质增效。