所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 信访举报
阳西:多措并举办理中央 督导组移交信访件
信息来源:阳西县纪委监委 发布时间:2018-12-04 16:56:45点击次数:328
【字体大小:
转载分享:
0

近期,阳西县纪委监委坚持把做好中央扫黑除恶第8督导组移交信访件的办理作为一项重要任务,实行“三个严格”和“三个第一”力争按要求的时间节点保质保量办理完毕经统计,今年9月至11月阳西县纪委监委共收到中央扫黑除恶第8督导组移交信访件14件,初步办结5件。

严格领导包案制度 。县纪委监委要求对中央扫黑除恶第8督导组移交信访件线索实行领导包案制度,并明确每个案件的具体承办部门和案件主办人办结时限。包案领导严把审核关,确保从快从严做好查处工作。

严格信访督办制度。县纪委监委中央扫黑除恶第8督导组移交信访件,适时采取电话督办、专人督办、约谈督办等方式,督促承办单位在规定期限内办结并上报相关材料。对办理力度不够、进度缓慢、超时限未办结的视情况对相关责任人进行通报批评,倒逼信访件办理提质增效。

严格信访研判制度。县纪委监委对中央扫黑除恶第8督导组移交信访件初核情况实行共同研判会制度,由主管信访工作的副书记牵头,组织分管信访举报工作领导、信访室、审理室和案件主办人,共同信访件初核情况进行全面分析研判,对办理情况做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当。

第一时间受理。对中央扫黑除恶第8督导组移交信访件,当天扫描录入信访管理系统,填好拟办单呈领导批示,建立专门台账,及时分流、全程留痕。

第一时间核查。承办部门在收到中督导组移交件后,1个工作日内提出初核方案,开展核查,信访室适时进行督办

第一时间反馈。第一时间受理反馈,让举报人知道问题已受理第一时间办理反馈,让举报人知道问题正在调查第一时间办结反馈,办结后按规定及时向举报人进行反馈。确保事事有回音,达到“案结事了”。