所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 创新实践
阳东:回访督导 力促整改落实落细
信息来源:阳东区委巡察办 发布时间:2018-11-29 11:21:11点击次数:557
【字体大小:
转载分享:
0

近日,阳东区委巡察办成立专项督查组,对第三、第四轮和扶贫领域专项巡察的29个被巡察党组织整改落实情况开展实地督导检查,力促整改落实落细,进一步巩固巡察成果。

精心部署,明确督查方向。该区精心谋划,印发《关于开展巡察整改落实工作督导检查的通知》,明确督查主体责任,合理设置督查内容、督查分工及督查要求。根据巡察反馈问题和整改报告,督查组认真研究整改落实工作的薄弱环节,制定督查清单,细化为3大方面18项具体督查事项,找准督查切入点,确保督查工作不走过场,不搞形式。

聚焦重点,坚持问题导向。督导检查期间,督查组围绕督查清单开展实地检查,通过采取查阅相关资料记录、抽查财务账本、与个别党员干部谈话等方式,详细了解被巡察党组织开展整改落实工作情况,实行逐条逐项对账检查,重点盯紧“三查”内容不放松。“一查”被巡察党组织的整改责任是否落实,领导班子是否带头认领责任;“二查”整改措施是否到位,整改工作是否有打折扣、搞敷衍的形式主义;“三查”整改结果是否有效、是否推动建章立制,力求督查准确、真实、全面。

直指不足,注重从严从实。从督查情况看,巡察反馈的大部分问题都得到了整改,但仍然存在部分整改不彻底、不到位问题,主要表现在:有的单位政治站位不够高,整改态度不坚决;有的单位整改进度比较慢,整改力度不深入;有的单位整改措施不过硬,整改效果不明显等。针对督查发现的问题,督查组及时向党组织主要负责人进行反馈,督促其严肃整改,限时整改,要带头履行第一责任人责任。同时,督查组将认真分析各党组织阶段性整改成效,分类梳理各种问题,形成督导检查专题报告,呈巡察工作领导小组审阅。

运用成果,推动整改落实。该区根据督查反馈情况,拟将被巡察党组织的整改落实情况向区委主要领导汇报,进一步督促各个被巡察党组织结合自身,以上看下找差距、明不足。对于整改成绩突出的党组织,督查组给予充分肯定,对整改不到位或者存在敷衍应付整改行为的党组织,给予诫勉谈话,由区委巡察工作领导正副组长分批进行约谈,责令其“二次整改”,如果“二次整改”不落实,将建议有关部门进行严肃问责,进一步推动问责倒逼整改。本轮督导检查,向29个被巡察党组织反馈未整改到位问题89个,约谈党组织负责人20人次。