所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 宣教预防
阳西:纪委监委公开审理 明纪教育
信息来源:阳西县纪委监委 发布时间:2018-11-23 10:29:49点击次数:831
【字体大小:
转载分享:
0

近日,阳西县纪委监委对其辖区内一扶贫领域的典型违纪案件进行公开审理,取得了以案治本、明纪的警示教育效果。

为充分保障党员干部的民主权利,让党员干部享有对违纪党员干部处理的知情权、参与权、监督权,同时使纪检监察机关处理违纪案件时能接受更广泛的监督,提高纪律审查监察调查流程透明度,阳西县纪委监委采取公开审理的方式审理案件。

在公开审理现场,案件审理组与审查调查组就案件的违纪事实、关键证据等与被审查对象进行核实、质证,被审查调查对象对自己的违纪行为深刻检讨、诚心悔过,协辩党员为被审查调查对象发声请求惩前毖后、从轻处理,整个公开审理过程透明化阳光化。经过为时约四十分钟的调查、辩论、最后陈述的公开审理三个阶段,审理组将进行集体审议,形成合议意见和审理报告后再依照程序作出处分决定。

会后,在场旁听的党员干部表示,公开审理教育形式新颖、生动、直接,容易在党员干部和群众中引起共鸣、警示教育效果好。经过此次公开审理,作为基层党员干部更加清楚扶贫领域无小事,将会更加严守扶贫纪律底线,不动群众一针一线,真心实意办好民生实事。

阳西县纪委监委相关负责人表示,公开审理以民主的形式营造了党内同志式批评、帮助的教育氛围,通过摆事实、列证据、讲道理、论危害,让广大党员干部在充分参与党内民主和监督的实践中厘清制度、接受教育,明白底线所在、雷区所在,达到违纪一人、惩处一个,教育一片、挽救一批的效果。公开审理也是纪委监察机关践行依纪依法办案的具体举措,是纪检监察干部业务水平向公众的一次近距离汇报,有利于促使纪检监察机关的办案手段、办案业务更透明专业,树立纪检监察干部忠诚、干净、担当的形象。