所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 信访举报
阳西:“五个严格”提升信访 交办件办理水平
信息来源:阳西县纪委监委 发布时间:2018-11-23 09:48:12点击次数:832
【字体大小:
转载分享:
0

为扎实做好上级交办件的办理工作,阳西县纪委监委高度重视交办件的调查处理,从“五个严格”着手,提升交办件办理水平,不断提升信访举报工作规范化水平。

严格规范办理流程。对上级交办件坚持特事特办、快查快结的要求,设置专门台账。按工作要求,上级交办件坚持由该县纪委纪检监察室自办的原则,实行 “第一时间”报批制度,做到依纪依规快速受理、及时分流、全程留痕。

严格领导包案制度 。县纪委监委要求对上级交办件、涉黑涉恶、扶贫领域、生态环境等重点突出线索实行领导包案制度,并明确每个案件的具体承办部门案件主办人和办结时限。主要领导亲自过问、督查指导。分管领导深入一线,及时协调处置各类问题困难,严把审核关,确保从快从严做好交办件查处工作。

严格常态跟踪督办。每月对上级交办件以常抓在手中、问在平时、督在细处。采取电话督办、分类指导、派专人督办、约谈督办等方式,督促承办单位在规定期限内办结并上报相关材料。对办理力度不够、进度缓慢、超时限未办结的,需书面报告说明原因并视情况对相关责任人进行通报批评,倒逼信访举报交办件办理提质增效。

严格要求上报材料。定期由信访室上报相关办理情况。向上级报送的报表、专用台账、办理情况、调查报告及相关处分决定,经分管领导和主要领导审批同意后,严格按照上级要求上报。

严格共同研判制度。县纪委监委制定共同研判会制度,由主管信访工作的副书记牵头,组织分管信访举报工作领导、信访室、审理室和案件主办人,共同对上级交办的信访件初核情况进行全面分析,查阅笔录口供材料和书证材料,科学地论证研判,对办理情况做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当。

据统计,阳江市纪委监委2018年1至10月交办阳西县纪委监委信访件3件,重要信访件1件。现已办结2件。其中,立案1人,诫勉谈话1人。